Чтобы пользоваться с удовольствием, при выборе модели и вида слухового аппарата стоит тщательно взвесить возможные варианты. Учитывайте свои потребности, бюджет и любые дополнительные опции, которые важны для Вас. Это руководство дает необходимую информацию для принятия верного решения.

 

Как выбрать слуховой аппарат.

Первое, что важно сделать – выбрать тип слухового аппарата: заушный или внутриушной. Какой из них лучше подойдет – зависит от степени потери слуха и ряда других особенностей. Затем переходите к выбору функций: тут необходимо определиться какие из них хотели бы получить, и какие точно необходимы. Могут быть доступны разные варианты, но не стоит тратить деньги, если не будете ими пользоваться. Например, покупать СА с подключением по Bluetooth нецелесообразно для пользователя, если он не пользуется смартфоном.

 

При принятии решения относительно определенного компонента слухового аппарата спросите себя, насколько его применяете. Если понимаете, что это не важно, сосредоточьтесь на нужных функциях. На этом этапе важно действовать совместно со специалистом.

 

Стили/ виды/ типы слуховых аппаратов (СА).

Слуховой аппарат выбирают исходя из того, чего от него хотят и, во-вторых, какие модели подходят конкретному пользователю. Виды СА преимущественно различаются по размеру и по тому, где они находятся. Некоторые целиком прячутся в ушной канал, другие носят за ухом. При различных степенях снижения слуха подходят разные виды слуховых аппаратов. Полная информация о видах СА и чем они между собой отличаются, поможет определиться при выборе между двумя или более вариантами.

 

BTE, или заушные слуховые аппараты – самые мощные и распространенные модели.

Такие СА обозначены аббревиатурой BTE (Behind The Ear). Их делают как в большем корпусе, тогда их мощность выше, так и в менее мощных мини-версиях. Оба вида размещены за ухом и соединяются с ушным каналом трубкой, которая проводит звук (звуководом), и ушной вкладкой.

 

+ Преимущества: много функций, просты в использовании, наличие такой мощности позволяет компенсировать разные степени снижения слуха вплоть до очень тяжелых.

– Минусы: корпус большего размера.

 

ITE, или внутриушной слуховой аппарат (In The Ear).

Такие СА размещаются в ушной раковине и частично закрывают ее корпусом. В сравнении с заушными моделями они меньше по размеру, не так заметны, но и не такие мощные.

+ Преимущества: просты в размещении, гибкие функции.

– Минусы: визуально видны и не столь мощные, как другие виды СА.

 

ITC, или слуховой аппарат в ушном канале (In The Canal).

Такие СА схожи с моделями ITE, но меньше по размеру. Аппарат находится непосредственно внутри слухового прохода, корпус почти не виден.

+ Плюсы: незаметен и мало ощутим.

– Минусы: работают на батарейке небольшого размера, которая дает малое время работы.

 

CIC, или слуховой аппарат полностью в ушном канале (Completely In the Canal).

Самый маленький среди внутриушных СА.

+ Плюсы: незаметен, менее подвержен шуму ветра, в нем удобно общаться по телефону.

– Минусы: подходит не при всех потерях слуха, из-за малых размеров могут быть затруднения в обращении у пожилых людей, имеет меньше функций.

 

RIC, или слуховой аппарат с выносным ресивером.

Применена технология «ресивер в канале». Тоже СА заушного типа, но меньше по размеру, чем другие. Удобно сидят за ухом и не видны. В таких СА динамик или «ресивер» RIC расположен в ушном канале, не так, как в обычных BTE. Несмотря на этот момент, дают прекрасное звучание при меньшем энергопотреблении.

 

SLIM-RIC. Новый уникальный дизайн слуховых аппаратов, созданный компанией Signia.

Такие СА работают по такому же принципу, как RIC, но имеют стильный тонкий корпус, более удобный в использовании и менее видный.

 

Устройства CROS или BiCROS.

Нужны людям с потерей слуха в одном ухе и глухотой в другом. Такие СА дают возможность получать акустическую информацию с обеих сторон на то ухо, которое слышит со слуховым аппаратом. Применение CROS или BiCROS передатчика улучшает пространственное восприятие, разборчивость речи и локализацию звуков.

 

Технологии и дополнительные возможности.

В зависимости от вида и модели слухового аппарата также возможен выбор функций, цвета и других опций. Однако, как уже говорили, не все перечисленные функции доступны в каждом СА.

 

  • Технология подавления фонового шума применяется, чтобы обеспечить комфортное ношение.

 

  • Направленные микрофоны предназначены для выделения речи, хорошо работают в шумной обстановке, улучшают разборчивость и понимание.

 

  • Перезаряжаемые слуховые аппараты не требуют замены батарей. Нужно только поместить их в зарядное устройство. Также есть функция быстрой подзарядки.

 

  • Telecoil, или Т-катушки – это элементы, которые улавливают магнитные сигналы. Если сигнал совместим со слуховым аппаратом, можно подключить его в конференц-залах, вокзалах, аэропортах и др.

 

  • Контроль шума окружающей среды. У большинства моделей слуховых аппаратов есть функция настройки параметров для отдельно взятой акустической среды, к примеру, для тихой комнаты или шумного места.

 

  • Стримминг дает возможность подключить смартфон к слуховым аппаратам и передавать акустический сигнал непосредственно в СА. Например, с телевизора или ПК, либо с других устройств через Bluetooth, easyTek и ряд иных технологий. Также СА могут обмениваться информацией между собой и самостоятельно адаптироваться под изменения акустической среды вокруг пользователя.

 

  • Пульты управления. Практически всеми моделями слуховых аппаратов Signia (Сименс) можно управлять с мобильного телефона (смартфона). Нужно лишь скачать бесплатное приложение. Еще доступны отдельные девайсы – пульты дистанционного управления. С их помощью можно менять громкость, переключать программы прослушивания, контролировать уровень заряда батареи и многое другое.

 

  • Искусственный интеллект – слуховые аппараты «учатся», запоминая предпочтения пользователя в разных акустических ситуациях.

 

Поиск специалиста и центра по слухопротезированию.

Специалист по слухопротезированию даст больше, чем просто рекомендацию. Поскольку он видит ситуацию в комплексе, базируется на своем опыте и знаниях, то предлагает лучшее решение в соответствии с пожеланиями, бюджетом и спецификой снижения слуха. Также важно померить слуховые аппараты и таким образом получить первичный опыт, сравнить и оценить, насколько удобны СА в ношении, какое у них качество звука.

 

Запишитесь на консультацию, и наши специалисты по слухопротезированию проведут диагностику, дадут исчерпывающую информацию и полное понимание Вашей ситуации со слухом и возможные пути улучшения.