Нейросенсорная тугоухость – один из наиболее распространенных типов потери слуха, она хорошо изучена и поддается лечению. Если вам или близкому человеку был поставлен диагноз, вот некоторая информация, которая поможет вам узнать больше.

 

Когда речь идет о потере слуха, нейросенсорная тугоухость является наиболее распространенной. Фактически, большинство людей старше с возрастом испытывают определенный уровень нейросенсорной тугоухости. Как зрение или память, наше слуховое восприятие со временем может ухудшиться. Если вам или близкому человеку трудно слышать или слышать определенные звуки, возможно, они страдают от нейросенсорной тугоухости. Эта статья будет касаться того, что это такое, как это можно лечить, и как распознать такое снижение прежде чем оно начнет серьезно влиять на вашу жизнь и отношения с окружающими.

 

Что такое нейросенсорная тугоухость?

Прежде чем говорить о симптомах и лечение нейросенсорной тугоухости, важно понять, что это такое. Существует несколько различных типов потери слуха, которые могут вызываться повреждением слухового нерва. Однако нейросенсорная тугоухость относится к улитке, жизненно важной части слуховой системы.

 

После того, как звук проходит через ушной канал, он достигает улитки. Это орган в форме спирали, выстланный микроскопическими волосками. Внутри улитки эти волоски улавливают звук и определяют для нас такие факторы как частоту и громкость звука. После прохождения улитки, сигнал, посредством нервных окончаний подается в мозг, где обрабатывается и классифицируется как звук. Когда волоски в улитке изношены и повреждены, это может привести к нейросенсорной потере слуха.

 

Нейросенсорная тугоухость ощущается по-разному для каждого человека. У некоторых людей могут возникать сложности при определенных тональностях или голосах, в то время как другим трудно вообще что-либо слышать. Поскольку эта форма потери слуха происходит постепенно, человек может не знать, что она у него есть, пока не получит свой диагноз. По этой причине важно определить такое снижение как можно раньше, прежде состояние ухудшится.

 

Симптомы нейросенсорной тугоухости.

Основным симптомом потери слуха является общее его притупление. Однако может быть трудно оценить это самостоятельно, особенно если вы долгое время жили с потерей. Ваш мозг мозг адаптировался и вам кажется что ваш слух в норме. Из-за этого медленно прогрессирующую потерю слуха очень трудно распознать достаточно продолжительное время. Общие симптомы потери слуха могут включать в себя:

 

  • Проблемы со слухом в людных или шумных комнатах (эффект коктейльной вечеринки).

 

  • Приглушенные звуки и речь.

 

  • Проблемы со слышанием определенных голосов (например женских или мужских).

 

  • Трудно слышать шипящие звуки и буквы в словах.

 

  • Включение телевизора или радио громче чем нужно окружающим.

 

  • Звон в ушах или тинитус. Звон в ушах также может проявляться как жужжание, рев или гул.

 

При этом важно помнить, что потеря слуха сама по себе не является единственным симптомом – люди, которые имеют потерю слуха, также могут испытывать такие побочные эффекты, как:

 

  • Избегают общения.

 

  • Испытывают чувство легкого раздражения или подавленности.

 

  • Имеют проблемы с прослушиванием музыки, телевидения, радио или так далее.

 

  • Ощущают тревогу или паранойю.

 

  • Быстро утомляются без видимой причины.

 

Симптомы потери слуха могут различаться. Хотя некоторые испытывают раздражительность или депрессию, другие могут даже не осознавать, что у них потеря слуха. Некоторые из этих симптомов могут даже не замечаться, поскольку их можно принять за отдельные, не связанные со слухом проблемы.

 

Потеря слуха оказывает большее влияние на ваше здоровье, чем вы думаете. На самом деле, это может привести к депрессии и потере памяти, если запустить ситуацию. Потеря одного из анализаторов создает дополнительное напряжение для мозга, что приводит к вашей быстрой утомляемости, разбалансировке и нервозности. Поиск специалиста по слухопротезированию и постановка диагноза – это первый шаг на пути восстановления слуха.

 

Лечение нейросенсорной тугоухости.

В отличие от многих случаев кондуктивной потери слуха, нейросенсорная тугоухость не поддается лечению в традиционном смысле. Хирургические вмешательства или медикаментозное лечение не применяется. Такое снижение постоянно, но это не значит, что оно не поддается исправлению. На самом деле, использование слуховых аппаратов может помочь предотвратить дальнейшее ужхудшение слуха и устранить симптомы. Ваш специалист по слухопротезированию расскажет вам о возможных вариантах коррекции слуха.

 

В то время, как некоторые люди имеют негативное мнение о слуховых аппаратах, достижения в области технологий сделали их одним из наиболее эффективных способов исправить ситкацию. Несмотря на то, что они не могут на все 100% воссоздать ваш слух как он бфл до снижения, производители слуховых аппаратов, такие как Signia, стремятся обеспечить максимально естественное звучание.

 

Такие функции, как обработка собственного голоса, позволяют пользователям слышать свой голос естественным образом, а дополнительные функции, такие как прямая потоковая передача сигнала через Bluetooth, облегчают пользователям слуховых аппаратов соединение их с телефонами, телевизорами, компьютерами и другими устройствами.

 

Решение о покупке слуховых аппаратов является важным, поэтому обратитесь к слухопротезисту. Примерка нескольких видов слуховых аппаратов могут дать вам представление о том, подходят они вам или нет. Если вы интересуетесь слуховыми аппаратами – изучите наш блог, там много детальной и полезной информации.

 

Причины и профилактика нейросенсорной тугоухости.

Если у вас уже есть не большая потеря слуха или вы хотите предотвратить ее у себя или у других членов семьи – займитесь профилактикой. К счастью, она вполне возможна и эффективна.

 

Предотвращение снижения слуха – это вопрос профилактики. Люди, которые защищают слух в молодом возрасте, имеют более низкий уровень нейросенсорной тугоухости, на всех этапах взросления. Между тем, у тех кто занят в определенных профессиях (строительство, музыка, военные) наблюдаются более высокие показатели потери слуха (из-за воздействия шума).

 

Длительное воздействие шума разрушает вашу улитку, вызывая нейросенсорную потерю слуха. По этой причине очень важно защищать слух в условиях интенсивного шума. Это концерты, клубы, охота, тиры, авиа шоу, автогонки и другие мероприятия сопровождающиеся громким звуком. Ношение берушей является основным методом защиты, когда вы не можете избежать попадания в такие ситуации. Также важно давать ушам отдохнуть после интенсивных звуковых нагрузок. Наслаждайтесь тишиной и покоем и дайте своей слуховой системе время на восстановление.

 

Если вы работаете в шумных условиях, например служите в армии или работаете на стройке, всегда надевайте защитные наушники. Когда вы оказываетесь в таких условиях каждый день, очень легко повредить слух. Хотя вы можете чувствовать себя комфортно в текущий момент, ущерб все равно наносится. Защитите свой слух, чтобы вы могли наслаждаться им, когда вы станете старше.