Siemens - на всех этапах развития.

Виды и степени потерь слуха

 

 

1. Разновидности потерь слуха / 2. Степени снежения слуха 

 

 

 
 

1. Разновидности потерь слуха у детей.

Всего существует 3 вида:.

 

Кондуктивная потеря слуха

Наблюдается при проблемах в наружном или среднем ухе, в следствии чего звуки не передаются во внутреннее ухо должным образом. В отдельных случаях кондуктивная тугоухость поддается лечению или исправлению путем хирургического вмешательства.

 

 

Среди причин возникновения кондуктивной тугоухости:

 

- Травмы наружного уха

 

- Блокирование ушного канала (например серная пробка)

 

- Инфекции внешнего и среднего уха

 

- Перфорация барабанной перепонки

 

- Врожденные синдромы (например синдром Дауна)

 

 

Выше приведен пример аудиограммы с кондуктивной тугоухостью.

В данном случае внутреннее ухо работает нормально, но во внешнем ухе есть помеха для нормального прохождения звукового сигнала в среднее ухо.

Потеря слуха на правом ухе находится в диапазоне от 30 до 50 дБ и 35-45 дБ на левом. То есть среднее снижение слуха на обеих ушах составляет 45 дБ.

Уровень громкости разговорной речи обычно составляет порядка 65 дБ.

Соответственно у человека с нормальным слухом динамический диапазон восприятия речи составляет от 0 до 65.

 

У ребенка, в приведённом примере, динамический диапазон составляет всего около 20 дБ.  То есть разница с нормально слышавшим человеком составляет 45 дБ. Именно этот диапазон, требует частичного усиления для преодоления так называемого воздушно костного разрыва, что даст ему возможность в полной мере воспринимать речь и окружающие звуки.

 

В данной ситуации необходимое усиление достигается посредством слуховых аппаратов заушного или внутриушного типа.

 

В редких случаях, когда нет возможности использовать обычные слуховые аппараты воздушной проводимости (отсутствие ушной раковины, другие физиологические отклонения), могут использоваться аппараты карманного типа костной проводимости, либо аппарата Баха.

Такие аппараты преобразовывают акустический сигнал в вибрации и передают их через кости черепа (за ухом крепится специальный вибро-элемент) непосредственно во внутреннее ухо.

 

 


 

 

Сенсоневральная потеря слуха

Наиболее распространенный вид снижения слуха у детей. Причина находится во внутреннем ухе или зоне слухового нерва. Чаще всего происходит причиной служит повреждение волосковых клеток в улитке внутреннего уха. Это делает невозможным нормальную передачу нейро-электрических импульсов в мозг.

Такая потеря слуха бывает как врожденной так и приобретенной.

 

 

Причиной сенсоневральной тугоухости могут быть:

 

Наследственные факторы

Вирусные инфекции

Родовая травма (например гипоксия)

Реакция на токсические препараты

Черепно-мозговая травма

Воздействие шума

Ушные инфекции

Менингит и другие заболевания

 
 

 

Вниз сходящая кривая на аудиограмме отображает потерю слуха от умеренной (20 дБ на низких частотах) до тяжелой (75 дБ на высоких частотах). При этом потеря на правом и левом ухе почти одинакова. Для успешной компенсации подобной потери слуха достаточно использовать слуховые аппараты воздушного проведения (могут подойти как заушные так и внутриушные модели).

 

При потерях слуха ниже 80-90 дБ в речевом диапазоне, необходимо использовать супермощные слуховые аппараты, способные в достаточной мере усилить необходимый ребенку спектр частот.

 

В сложных случаях, когда остаточный динамический диапазон составляет 5-10 дБ, обычные слуховые аппараты в большинстве случаев уже не в состоянии обеспечить необходимый результат.

 

Существует возможность использования кохлеарных имплантов. Имплант вживляется во внутреннее ухо и выполняет его функцию – направляет электрический импульс к слуховому нерву, который в свою очередь передает его в мозг.

Однако, для того чтобы мозг научился правильно интерпретировать данные сигналы, требуется продолжительное время. Наиболее благоприятный исход может быть, если кохлеарный имплант был установлен ребенку на ранних этапах развития.

Но даже при идеальных условиях,  дети с кохлеарным имплантом требуют постоянной квалифицированной поддержки и специальных занятий.

 

К сожалению, часто (из за анатомической или физиологической специфики развития ребенка), кохлеарная имплантация не позволяет достичь положительных результатов.

 
 

 


 

 

Смешанная потеря слуха

Смешанная потеря слуха характеризуется снижением слуха по кости от 20 дБ, с одновременным наличием расхождения между костной и воздушной проводимостью на 15 дБ и более.

Такая аудиограмма указывает что причиной снижения слуха, является одновременное наличие отклонений как во внутреннем, так и наружном ухе.

 

 

Для компенсации такой потери слуха могут применяться:

 

- Слуховые аппараты

 

- СА костной проводимости

 

- Костный аппарат Баха

 

- Кохлеарные имплантаты

 

Выбор нужного варианта зависит от степени

потери слуха и других показателей.

 

 

 

 

 


 

 

 

 

2. Степени снижения слуха.

 

 

- Нет потери слуха

0-15 дБ

Ваш ребенок не испытывает заметных сложностей

 

- Минимальная потеря слуха

16-25 дБ

Слышимость ухудшается, как если бы вы слегка прикрыли уши руками. Ребенок плохо слышит тихую и удаленную речь. Существуют трудности при понимании речи на фоне шума (ресторан, класс, столовая). Слуховые аппараты могут стать эффективным решением, но окончательное решение зависит от оценки индивидуальных особенностей.

 

- Незначительная потеря слуха

26-40 дБ

Присутствуют те же затруднения, что и при минимальной потере слуха, но они имеют более ярко выраженный характер. Ваш ребенок слышит речь, но некоторые ее составляющие, особенно короткие слова, окончания слов, и слова с нечеткими элементами, как правило, сливаются или выпадают. Понимание речи на фоне шума в школьном классе и других схожих акустических ситуациях становится ощутимо сложным. В подобных случаях слуховые аппараты обычно рекомендуются.

 

- Умеренная потеря слуха

41-55 дБ

Ваш ребенок упускает до 50% речи, особенно заметно это в шумных ситуациях. При такой потере необходимы слуховые аппараты. Иначе ваш ребенок может иметь ограниченный словарный запас, неправильную артикуляцию, ограниченные навыки в общении и неспособность должным образом контролировать собственный голос и его интонацию.

 

- От умеренной к тяжелой

56-70 дБ

Многие звуки недоступны ребенку. Невозможно полноценное развитие речевых и языковых навыков без своевременного использование слуховых аппаратов. Ребенок также может нуждаться в занятиях с сурдопедагогами и логопедами.

 

- Тяжелая потеря слуха

71 дБ и более

Ребенок почти не слышит речи и большинства окружающих его звуков. Вероятней всего, речь не будет развиваться без использования слуховых аппаратов. Такие дети могут быть обучены альтернативным методам коммуникации (например жестовая речь).

 

- Флуктуирующая тугоухость

Дети, которые часто страдают инфекциями среднего уха (отит), сопровождаемых скоплением жидкости в среднем ухе, могут быть подвержены потере слуха. Часто, такое снижение слуха, носит временный характер. Слух восстанавливается после выздоровления. Но все же, ввиду того что такое снижение слуха может иметь продолжительный характер (несколько месяцев и дольше), могут быть затронуты некоторые языковые и речевые навыки. В целом ребенок будет слышать, но периодически ему будет не хватать некоторых фрагментов информации.

 

- Высокочастотная потеря слуха

1500-8000 Hz

Дети с такой потерей слуха в, первую очередь, испытывают трудности с восприятием согласных звуков. Значительная часть речевого сигнала может быть потеряна и не понята ребенком. Фоновый шум еще больше усложняет и без того плохое понимание речи. Это связано с тем, что шум расположен в низкочастотном диапазоне, который хорошо воспринимается ребенком, одновременно высокочастотный диапазон, который ребенок слышит плохо, оказывает сильное влияние на разборчивость/понимание речи.

 

- Одностороння потеря слуха

В данной ситуации, одно ухо имеет нормальный слух, на другом ухе присутствует отклонение от нормы. В такой ситуации у ребенка могут возникать затруднение с локализацией звуков и восприятием собственного голоса. Кроме того, возникают проблемы с разборчивостью речи на фоне шума (особенно, когда говорящий находится со стороны плохо слышащего уха). Использование слухового аппарата в подобных ситуациях рекомендуется, но не всегда эффективно.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

Виды слуховых аппаратов

            

Заушные мощные.

Сименс предлагает широкий выбор слуховых аппаратов специально адаптированных для тяжелых нарушений слуха как у взрослых так и детей. Цены от 4100 грн. 

Подробнее »

         

Заушные среднемощные.

Более 50 модификаций слуховых аппратаов Сименс для компенсации небольших и средних потерь слуха позволяют найти оптимальное решение. Цены от 2850 грн. 

Подробнее »

       

Мини/Микро заушные

Новая конструкция позволила добиться непревзойденного соотношения между размерами и мощностью слухового аппарата. 

Цена от 3 800 грн.

Подробнее »

 

             

 

Незаметные внутриканальные.

Индиидуально изготавливаемый корпус позволяет разместить слуховой аппарат в ушном канале, сделав его незаметным для окружающих. Цены от 5200 грн. 

Подробнее »