Свист – неприятный звук во многих случаях, но писк вашего слухового аппарата может быть признаком того, что что-то не так. Несколько вещей могут вызывать свист слуховых аппаратов, но все они разрешимы.

 

Неприятные звуки, например визг тормозов, или скрежет по стеклу часто заставляет слышащего съёжиться, но вот для людей с потерей слуха внезапный, резкий свист в слуховом аппарате может быть вызван рядом вещей, в том числе обыденными действиями, такими как объятие. Хотя часть из этих звуков могут значить, что ваш СА нуждается в ремонте, другие могут быть решены с помощью простых настроек.

 

Вкладыши в ухо

Ваши слуховые аппараты работают, передавая звук в ушной канал. Если звук отражается и попадает снова в микрофон  аппарата, то это вызывает свистящий отклик (обратную связь). Если у вас накапливается ушная сера, это может привести к закупорке слухового прохода и соответственно к визгу. Также это может вызвать боль в ухе, помешать работе слухового аппарата и даже повредить его. Обязательно обратитесь к профессионалу и удалите пробку, также  стоит проверить СА на наличие засоренных ресиверов или вентиляционных отверстий.

 

Вы неправильно носите слуховой аппарат

Не переживайте, это может случиться с каждым. Если вы неправильно поднесете слуховой аппарат к уху, это может вызвать проблемы с обратной связью, такие как свист. Попробуйте достать слуховые аппараты и убедитесь, что вы правильно их одеваете. Если это не решает проблему обратитесь к вашему слухопротезисту за дополнительной консультацией.

 

Неподходящие вкладыши или трубки

Со временем ушной канал может изменить  форму. Это может привести к тому, что ваши ушные вкладыши начнут не плотно прилегать к каналу, именно это приводит к прохождению звука обратно, что может привести к свисту слухового аппарата.

 

Чтобы это исправить, просто обратитесь к своему специалисту по слухопротезированию и попросите установить новые вкладыши. Как и вкладыши, трубки могут со временем износиться и требовать замены. Трубка может сжаться или расколоться, вызывая неприятные свисты. Посещение вашего слухопротезиста может легко решить эту проблему.

 

Слишком высокая громкость

Повышение громкости слуховых аппаратов может привести к проблеме с обратной связью и свисту. Просто не поднимайте уровень громкости слухового аппарата на максимум. Если у вас проблемы со слухом, поговорите со своим специалистом по слухопротезированию о способах решения этой проблемы.

 

Другие и причины

Мы носим шарфы и шапки, шляпки и капюшоны, и все это может вызывать обратную связь у слуховых аппаратов, так как это меняет траекторию звука. Зачастую это слышится как короткий писк одноразовый.

 

Так как у современных аппаратов есть функция подавления обратной связи он быстро устраняется. Такой эффект могут вызвать обычные объятия при приветствии. Если же в ваших аппаратах нет функции предотвращения обратной связи можно попробовать уменьшить громкость.

 

Если этот свист вас донимает, обратитесь к своему специалисту по слуховым аппаратам. Хотя свист из вашего слухового аппарата может серьезно беспокоить вас, но это неотъемлемая его часть и обычно это не говорит о его поломке. Как мы говорили  выше, это случается иногда, и это можно исправить.