Потеря слуха – это часто неправильно понимаемая тема, и многие люди воспринимают ложь как факт. Вот 10 наиболее распространенных ошибочных представлений о потере слуха и правда о каждом из них.

Скорее всего, если вы слышали о потере слухаи слуховых аппаратах, у вас есть представление о том, на что похожи эти вещи. Наши СМИ часто показывают людей с потерей слуха, хотя не все эти фильмы и телевизионные шоу точны. Неточности в фильмах, рассказах, телешоу и даже общих знаниях могут привести к недоразумениям. Некоторые из этих мифов настолько укоренились, что даже люди с потерей слуха им верят.

Пришло время исправить ситуацию и обсудить правду, стоящую за этими заблуждениями. Вот 10 наиболее распространенных ложных представлений о потере слуха, слуховых аппаратах и ​​слабослышащих людях, а также о том, как эти ошибки влияют на них.

 

Потеря слуха – это проблема пожилых людей.

Хотя у многих пожилых людей наблюдается снижение, они не единственные с потерей слуха. Дети могут родиться глухими, многие люди приобретают потерю слуха после болезней, и вы можете начать испытывать нейросенсорную потерю слухав любом возрасте. Неважно, сколько вам лет, если вы подвергаетесь воздействию большого количества шума, ваш слух может ухудшиться.

Пожилые люди – не единственные, кто страдает потерей слуха, уверенность в обратном заставляет многих людей не проходить проверку состояния слуха, потому что они думают, что они слишком молоды, чтобы иметь эту проблему. Проверяйте свой слух и не примыкайте к той части людей, которая игнорирует свое состояние.

 

Большинство людей с потерей слуха используют язык жестов.

Вряд ли какое либо утверждение может быть дальше от истины чем это . Хотя язык жестов является отличным способом общения, потеря слуха не заставит вас использовать его. Большинство людей даже сочень большой потерей слуха едва знают несколько жестов.

Язык жестов в основном используется людьми полностью утратившими слух, или теми которые имели глубокие снижения и не пользовались слуховыми аппаратами в течение длительных периодов времени. Однако даже люди с врожденной потерей слуха никогда не изучают язык жестов если они носят слуховые аппараты. Им это не нужно, так как они и так слышат.

 

Говорить громче – это единственный что бы собеседник с плохим слухом услышал меня.

Если говорить четко, немного громче, повторяя или перефразируя сказанное собеседнику будет будет легче вас понять, чем когда вы будите кричать. Во многих случаях им просто нужно четче произнести слово, поднять голову или прекратить бормотать.

Многим слабослышащим людям хватает громкости, они слышат вас, но не могут разобрать слова, особенно в шуме. Часто им на помощь приходит чтение по губам, и так им легче понять говорящих. Люди, которые разговаривают в пол, бормочут или отворачивают голову, закрывают губы заглушают тем самым свою речь, что затрудняет понимание.

Если кто-то из слабослышащих просит вас повторить, не повышайте сразу голос и не кричите. Встретьтесь с ними лицом к лицу, говорите немного громче и четко произносите свои слова (не замедляясь, как если бы вы разговаривали с ребенком) в обычном ритме. Когда вы повышаете голос или говорите с ними, как с детьми, это привлекает внимание окружающих к ситуации и смущает слабослышащих.

 

Слуховые аппараты безобразны.

Это старое заблуждение, которое заставило многих людей отказаться помощи, в которой они нуждаются. За последние 20 лет слуховые аппаратыпрошли долгий путь, и многие из этих достижений сделали их меньше, проще в использовании и эстетически привлекательнее. Они больше не неуклюжие устройства прошлых лет.

Некоторые слуховые аппараты достаточно малы, чтобы поместиться внутри канала, тогда как другие можно спрятать за ухом и под волосами. Корпус многих из них также может иметь цвет в тон вашей кожи, делая их еще менее заметными. На самом деле, многие люди не понимают, что их собеседник носит слуховые аппараты, если им об этом прямо не говорят.

Между тем, была предложена идея слуховых аппаратов как высокотехнологичных стильных девайсов. Signia Styletto– это уникальный дизайн, не похожий на слуховой аппарат, он выпускается в различных цветах, включая гравировку. Он обладает высокотехнологичен и выглядит как ультрасовременный дизайнерский аксессуар.

Слуховые аппараты далеко не безобразны, эта убеждение вредит людям, которые избегают использования аппаратов из за этого мифа.

 

Слуховые аппараты сделают мой слух как раньше.

Слуховые аппараты – компенсируют снижение слуха, но не вылечивают потерю слуха. Те кто пользуется слуховыми аппаратами слышат хорошо, но их слух немного отличается от того каким он был раньше. Это несколько другие ощущения, к которым все без исключения привыкают и в дальнейшем не чувствуют этого. Потребуется некоторое время, чтобы организм перестроился, а мозг привык к новым звукам, которые он часто  не слышал долгие годы. Хотя аппараты эффективно восстанавливают слух, это не тот идеальный на все 100% слух как был в молодости.

Слуховые аппараты позволяют людям слышать звук, понимать речь и наслаждаться такими вещами, как звуки природы или музыки. Технологии постоянно совершенствуются. Адаптация к слуховым аппаратам – это индивидуальный процесс, поэтому важно проконсультироваться со специалистом по слухопротезированию, который посоветует, какой тип слухового аппарата наилучшим образом соответствует слуху и образу жизни каждого отдельно взятого пользователя.

 

Вы можете унаследовать потерю слуха только от своих родителей.

Это очень неверно. Существует два типа постоянной потери слуха: врожденная и приобретенная. Врожденная потеря слуха присутствует с рождения, хотя не все из этих случаев являются генетическими. Фактически, только низкий процент случаев потери слуха вызван генетикой. Даже тогда у большинства детей, рожденных глухими, есть два слышащих родителя с генами рецессивной потери слуха.

Большинство людей приобретают потерю слуха с течением времени. Нейросенсорная тугоухость является наиболее распространенной формой. Это происходит, в следствии проблем во внутреннем ухе. Это может случиться с кем угодно, независимо от возраста или генетики.

 

Людям с потерей слуха проще сказать: «Я расскажу вам позже» и «Это не важно».

Когда вы говорите подобные вещи людям, вы отбрасываете их в сторону и исключаете из разговора. Хотя вы можете и не осознавать этого, вы лишаете их возможности общаться. Люди с потерей слуха – все еще люди, и они хотят участвовать в разговорах и понимать, что что происходит. Информируя их о сути происходящего постфактум не позволяет им участвовать в обсуждении, а фразы вроде «это не важно» дает им основание считаь что их мнение ничего не стоит. Такие ситуации изолируют таких людей и не давая им жить полноценной жизнью.

Будьте внимательны к своим друзьям и членам семьис плохим слухом и не бойтесь прервать разговор, чтобы помочь им быть в курсе обсуждения. Вы можете быть их единственной с внешним миром, поэтому они полагаются на вас. Если вас это расстраивает, представьте, что они чувствуют, когда их выгоняют игнорируют и фактически выгоняют.

 

Люди с потерей слуха настойчивые и грубые.

Это обидное мнение не имеет ничего общего с реальностью. В то время как люди с потерей слуха, как и все остальные могут быть грубы, характеризовать их всех как грубых или через мерно напористых не верно.

В большинстве ситуаций, когда вас просят повторить или говорить четче, они не пытаются ранить ваши чувства или раздражать вас, и они не настойчивы. Они просто хотят вести разговор, и ваша ответственность – приложить усилия.

Если кто-то из собеседников с плохим слухом кажется раздраженным, попробуйте взглянуть на свое поведение, прежде чем обвинять его. Вы говорите ясно? Вы внимательны и терпеливы или расстраиваетесь и раздражаетесь по отношению к ним? Постарайтесь быть добрыми и подумайте о том, как ваши действия влияют на них. Не относитесь к ним как к суете, приложите усилие и заставьте их чувствовать себя включенными в процесс общения.

 

Хирургия может излечить потерю слуха.

Как и слуховые аппараты, операция не является универсальным решением для решения проблем со слухом. Хотя некоторые формы потерь, могут быть решены хирургическим путем, но это увы срабатывает не для всех. Фактически, только несколько случаев потери слуха могут быть «исправлены» полностью. Большинство людей с нейросенсорной потерей слуха или определенными врожденными заболеваниями не извлекают выгоду из операции и вынуждены искать другие методы лечения. Снижение слуха подлежащее исправлению хирургическим путем является исключением, а не нормой.

 

Потеря слуха не имеет большого значения, потому что это не смертельно.

Так же в корне не верно. Потеря слуха это серьезный вопрос. Люди с потерей слуха более подвержены риску несчастных случаев, особенно те, которые связаны с движущимися транспортными средствами. Даже если потеря слуха не является фатальной, это может серьезно повлиять на вашу жизнь. Представьте, что вам трудно вести разговор, слушать музыку или слышать звуки вокруг вас. Хотя многие люди с потерей слуха хорошо справляются со своим состоянием, это не меняет того факта, что это сложно.

Сохранение вашего слуха должно быть приоритетом. У любого человека может развиться нейросенсорная тугоухость, поэтому проверьте слух и наденьте защиту во время громких ситуаций. Потеря слуха может повлиять на качество вашей жизнии подвергнуть вас опасности, если ее не исправить.

 

Надеемся эта статья помогла вам лучше понять проблематику потери слуха. Есть ли у вас есть близкие испытывающие трудности, или вы подозреваете что у вас может быть снижен слух – пройдите онлайн тест на нашем сайте. Если его результаты вызовут у вас сомнения – запишитесь на бесплатный тест слуха в один из наших центров.

Следите за нашим блогом, в дальнейшем мы будем наполнять его полезной и актуальной информацией. Если вы хотите оставаться в курсе будущих статей, рассмотрите возможность подписки на нашу рассылку для периодических обновлений.