От ушной серы до возраста в котором снижается слух – рассмотрим пять самых интересных фактов о наших ушах. Читайте далее, чтобы узнать больше.

 

Когда речь идет о потере слуха, особенно о типах потери слуха, многие из нас находятся в неведении. Итак, мы собрали самые интересные факты о слухе, чтобы дать вам немного больше понимания. Тут есть все: от здоровья слуха до применения слухового аппарата, от типов ушной серы до звуковых волн. Прочитайте, чтобы узнать пять фактов о слухе, которые заставят вас сказать: «Как я мог не знать об этом?»:

 

Потеря слуха не является проблемой исключительной пожилых людей
– большинство случаев происходит в возрасте до 65 лет

Слишком часто люди думают о потере слуха как о ситуации, которая характерна только «для пожилых». Но на самом деле, многие случаи потери слуха встречаются у людей в возрасте до 65 лет. Хотя, действительно, у людей старшего возраста чаще бывают дегенеративные потери слуха, существует больше чем один способ потерять слух. Например, однократное воздействие громкого шума может привести к необратимому повреждению слуха. Постоянный фоновый шум является еще одной причиной. С научной точки зрения, более восьми часов воздействия до 90 дБ может нанести вред вашему слуху. Одномоментное воздействие очень высокого уровня шума – например, выстрел в 140 дБ – может оказать такой же эффект в считанные секунды.

 

Генетические и травмирующие факторы также часто являются причиной потери слуха. Как и следовало ожидать, это часто происходит и в более молодом возрасте. В ушах находятся самые маленькие кости в нашем теле, неудивительно, что уши легче повредить, чем другие органы. У некоторых людей неуместный ватный тампон может привести к потере слуха, что доказывает, что на здоровье наших ушей может повлиять практически все. Повреждение слухового нерва также может привести к снижению слуха. Действительно, есть много разных причин. Но вывод таков: плохой слух это не только про пожилых людей. Это может случиться с кем угодно, в любом возрасте.

 

Ушная сера на самом деле очень хороша для ваших ушей.

Мы часто думаем, что ушная сера – это что-то вроде козявки. Грубая вещь, которую мы не хотим видеть в нашем теле – но так ли это биологически? Возможно, вы захотите отказаться от нее,  но дело в том что определенное количество серы полезно для нашего организма. Ушная сера – это липкое сочетание пота, клеток кожи и жира. Она формирует защитный барьер в среднем ухе, сохраняя эту область чистой и здоровой. С этой точки зрения немного серы – это хорошо.

 

Несмотря на то, что ушная сера является активным фильтром, в некоторых случаях она также может указывать на проблему. Влажная ушная сера может означать наличие инфекции, сухая сера лучше. Стоит посетить аудиолога, если сера у вас в ушах вызывает проблемы с потерей слуха или другие вопросы. Теплая вода и ватный тампон – это назначения в легких случаях. Но, как правило, ваши уши и серу в них лучше оставить в покое. Стоит также отметить, что разные виды ушной серы встречаются в разных нациях. Это открытие даже использовалось для изучения миграции ранних людей.

 

Вы никогда не прекращаете слышать – даже когда спите ночью.

Странно думать, что ваше тело не отключается, когда вы спите. В то время как определенные процессы замедляются, ваше тело никогда не останавливается. Вы все еще должны дышать и переваривать, конечно. Но одна функция тела, о которой вы можете не знать, это то, что вы слушаете 24 часа в сутки. Даже во время глубокого сна наш всегда работающий мозг воспринимает звуковые волны и интерпретирует их. Затем ваш мозг полностью автономно от вас, сам решает, блокировать этот шум или нет.

 

Это причина, по которой громкие звуки вызывают плач ребенка, а будильник – будит нас утром. Мы всегда слушаем, хотим мы этого или нет. Напротив, когда мы видим сон и как бы «слышим» что то при этом – это фантазии нашего мозга. Наши уши или слуховые нервы не участвуют в процессе создания звуков – их генерирует мозг. Согласно научным исследованиям, за способность слышать во сне и пробуждать нас при возникновении громких звуков, отвечает умная система «бдительности» в нашем мозгу. Это означает, что мы можем спать крепко, но просыпаться от важных нам звуков, например плача ребенка.

 

Наши уши одна из самых важных составляющих нашей системы равновесия.

Если у вас когда-либо была инфекция в ухе, вы, вероятно, ощущали дисбаланс. Это потому, что наши уши напрямую влияют на способность держать равновесие. Наше внутреннее ухо полно жидкости, которая движется, когда вы что-то делаете, и сигнализирует прямо в ваш мозг об этом. Эта умная жидкость может даже сказать, когда мы стоим, лежим или смотрим вверх или вниз. Таким образом, когда у вас ушная инфекция или восполение в ухе, все начинает работать не так как должно. Одним из часто встречаемых симптомов инфекции в ушах является головокружение, дрожь и тошнота.

 

Вместе с глазами и суставами, внутреннее ухо играет наибольшую роль в нашей общей способности держать равновесие. Иные признаки, что есть проблемы с равновесием – вы наклоняетесь одну сторону больше, чем в другую, или чаще стали падать. Чтобы решать такие вопросы, лучше всего сначала обратиться к врачу общей практики или даже к аудиологу. Наличие инфекция в одном ухе часто влияет хуже чем в обоих ушах, поскольку тогда возникает дисбаланс в целом. Этот эффект присушь не только людям, его можно увидеть у наших питомцев: они часто наклоняют голову, когда у них инфекция в одном из ушей и порой даже не могут держать равновесие.

 

Использование слухового аппарата может предотвратить ухудшение слуха.

Слуховые аппараты могут активно помочь предотвратить ухудшение слуха. В то время как некоторые типы генетической или возрастной потери слуха не могут быть предотвращены, то в иных случаях это возможно. Например, потерю слуха, возникшую под воздействием громких звуков или в последствии травмы, можно поддерживать на том же уровне, если ее адекватно ее компенсировать. Слуховые аппараты дают возможность лучше распознавать звуки. Хотя они не убирают те повреждения, которые уже есть в ваших ушах, зато помогают вашему мозгу оставаться активным и вовлеченным в процесс их обработки сигналов.

 

Слуховые аппараты помогают донести весь объем звуков к мозгу. Когда мозг длительное время звуков, не получает адекватной акустической информации из вне он постепенно теряет способность распознавать и обрабатывать данный вид информации. Слуховые аппараты предотвращают атрофирование этих областей мозга, поддерживая их в постоянную деятельность. Заставляя свой мозг начать получать и обрабатывать звуковые сигналы, вы поддерживаете текущий уровень слуха, не давая ему ухудшится со временем.

 

Хотите узнать больше интересных фактов о вашем слухе? Возможно, вы заинтересованы в лечении потери слуха и хотели бы узнать, что мы можем предложить. Подпишитесь на нашу рассылку, и вся последняя информация будет доставлена прямо на ваш почтовый ящик. Или свяжитесь с нами, чтобы записаться на проверку слуха или получить детальную консультацию.