Ухудшение слуха не всегда вызвана пожилым возрастом; это может быть вызвано несколькими факторами, включая вирусные инфекции. Какие именно вирусы  могут спровоцировать снижение слуха и какие их симптомы?

 

О слухе

Существует мнение, что потеря слуха может быть вызвана только воздействием громких звуков, старостью или пренатальным повреждением. Однако многие люди страдают потерей слуха из-за инфекций. Многие из этих инфекций вызываются вирусами, поражающими улитку, кровеносные сосуды в ухе или другие части тела, связанные со слухом.

 

Не существует единственного вируса, вызывающего потерю слуха, и не у всех одинаковый опыт. В то время как один человек может пережить серьезную детскую инфекцию и в конечном итоге у них может ухудшиться слух или даже полностью его потерять, другой может заразиться вирусом в более позднем возрасте и не получить влияния на слух. Потеря слуха принимает разные формы, и, хотя мы можем выявить закономерности между ними, каждый случай уникален.

 

Хотя нет надежного способа избежать потери слуха, проявление бдительности и своевременное распознавание симптомов вирусов может предотвратить их дальнейшее распространение. Также необходимы правильная диагностика и лечение, поэтому лучше всего знать, какие виды вирусов в первую очередь вызывают потерю слуха.

 

Какие вирусы могут спровоцировать потерю слуха?

Есть  заболевания, которые с большой вероятность могут спровоцировать  потерю слуха, но есть две категории для сортировки вирусов с этим эффектом. Некоторые вирусы могут провоцировать врожденную потерю слуха, а другие – приобретенную тугоухость в более зрелом возрасте.

 

Некоторые из них могут даже попадать в обе эти категории. Когда мы говорим о вирусах, то их классификация помогает врачам определить вид вируса и как с ним бороться. Хотя некоторые из этих инфекций встречаются редко, другие могут быть более распространенными. Например, цитомегаловирус, вирус, вызывающий врожденную потерю слуха у детей, поражает примерно одного ребенка из 100.

 

Какие вирусы приводят к снижению слуха

Как упоминалось выше, вирусные причины потери слуха могут варьироваться. Важно различать их, чтобы успешно диагностировать. Если вы или ваш любимый человек страдаете от внезапной СНХЛ или внезапной сенсоневральной тугоухости, вам необходимо обратиться за помощью к профессионалу. Хотя вы можете найти информацию о потенциальных вирусах в Интернете, только врач может диагностировать и лечить вас.

 

Дети, страдающие вирусами врожденными, подвергаются большему риску снижения слуха.
Эти вирусы могут включать:

 

  • Немецкая корь или краснуха. Краснуха, это РНК-вирус, передаваемый через жидкости, такие как слюна а также мокрота. Если женщина заразилась краснухой во время беременности, ее ребенок подвергается огромному риску заразиться врожденной формой вируса. Краснуха также относится к группе TORCHS, и потеря слуха обычно наступает после рождения через 6–12 месяцев.

 

  • Цитомегаловирус. Есть ДНК-вирусом и отвечает за большинство негенетических случаев SNHL у младенцев и детей. ЦМВ принадлежит к группе вирусов TORCHS, которые часто вызывают снижение слуха у детей. Во многих случаях у ребенка, инфицированного ЦМВ, разовьется потеря слуха после завершения обследования SNHL. По этой причине важно, чтобы родители оставались бдительными, если у них есть ЦМВ-положительный ребенок.

 

  • Вирус лимфоцитарного хориоменингита (LCMV). Хотя данный РНК-вирус не передается при контакте от человека к человеку, он передается при контакте с фекалиями, мочой и слюной крыс. Хотя потеря слуха не так часто встречается у детей, инфицированных LCMV, это хорошо задокументированный врожденный эффект.У детей и взрослых, страдающих SNHL, также диагностируються следующие вирусы, которые могут вызывать как врожденную, так и приобретенную тугоухомть после заражения.

 

  • Типы 1 и 2 ВПГ. Первый и второй ВПГ относятся к семейству герпесвирусов, и этот вирус может встречаться у детей и взрослых. В то время как взрослые могут заразиться этим вирусом при контакте, дети с HSV1 или HSV2-положительными матерями могут заразиться внутриутробно. Чтобы предотвратить заражение детей от матерей, рекомендуется лечение, лекарства и кесарево сечение.

 

  • Вирус иммунодефицита человека (ВИЧ). Всем известный РНК-вирус, который может привести к СПИДу, а также к множеству других состояний и болезней. Убивая Т-клетки, дети и взрослые, страдающие от ВИЧ, становятся восприимчивыми к агрессивным инфекциям. Потеря слуха является частым побочным эффектом ВИЧ: 2/3 ВИЧ-положительных детей страдают SNHL, а 1/2 из этой группы страдает развитой потерей слуха.В заключительную группу входят вирусы, которые могут вызывать тугоухость приобретенную. Эта форма потери слуха обычно возникает у пожилых людей, не страдающих врожденным вирусом.

 

  • Вирус Западного Нила. Связанный как с желтой лихорадкой, так и с лихорадкой денге, Эта болезнь представляет собой РНК-вирус, передающийся через насекомых, обычно комаров. Хотя потеря слуха в результате инфекции Западного Нила встречается редко, каждый случай, кроме одного, заканчивался самопроизвольным выздоровлением пациента от потери слуха.

 

  • Вирус ветряной оспы (VZV). ДНК-вирус, также принадлежащий к семейству герпесов. Опоясывающий лишай является формой реактивированного VZV. VZV может вызвать проблемы с нервами лица, слухового прохода и языка. В некоторых случаях возникшая потеря слуха была обращена вспять или облегчена с помощью кортикостероидов и других лекарств.

 

  • Корь (Рубеола). РНК-вирус, на который ранее приходилось 5-10% всех случаев глубокой потери слуха. Хотя вакцинация привела к тому, что этот вирус практически исчез, вспышки болезни происходят из-за ряда факторов. В местах, где вакцинация против кори не была проведена в полном объеме, вирус продолжает вызывать потерю слуха.

 

  • Свинка. Принадлежащий к тому же семейству, в которое входит корь, эпидемический паротит – это РНК-вирус, который может вызывать множество проблем, включая SNHL. При правильной диагностике и лечении есть шанс, что эту потерю слуха можно обратить вспять, но в некоторых случаях она становится необратимой.

 

В этих ситуациях следует также учитывать более высокий иммунитет; Даже если ваши дети выздоровеют от кори, малыш с иммунодефицитом может заразиться вирусом и серьезно пострадать от кори.

 

Помимо предотвращения вирусных инфекций, необходимо также защищать уши. Не находитесь долго в шуме и используйте защиту при работе в шумных условиях.

Делайте профессиональные аудиограммы каждые несколько лет и используйте онлайн-тесты слуха в качестве ориентира. Хотя вы не можете полностью предотвратить потерю слуха, вы можете защитить себя от нее.