Накопление ушной серы в ушном канале может вызвать различные проблемы, включая шум в ушах. 
Есть много причин появления тинитуса, что существенно затрудняет возможность определить, почему именно этот пациент испытывает именно такой вид шума в ушах.


У некоторых причиной шума в ушах служит потеря слуха, вызванная акустическими нагрузками. У других может быть сопутствующее заболевание или они принимают лекарства, которые вызывает данную проблему. Тем не менее, есть еще одна причина шума в ушах, которая часто упускается из виду. Если вы только недавно начали его испытывать, ваша проблема может лежать в ушном канале.


Тинитус и ушная сера


Церумен или ушная сера – это вещество, которое вырабатывается железами в ухе. Оно защищает внутреннюю часть уха, улавливает мусор, и естественным образом выводит наружу. Хотя у большинства людей нет проблем с ушной серой, некоторые испытывают затруднения.

 

Накопление серы в ухе может быть вызвано рядом причин. Ватные тампоны используемые для чистки могут заталкивать ее в глубь ушного канала, создавая закупорку.
Во многих случаях формирование пробки из ушной серы сопровождаются шумом в ушах, что может вызвать раздражение и потерю фокуса.


Потеря слуха, боль в ушах, заложенность и головокружение являются общими признаками наличия пробки. Также могут наблюдаться запах и выделения. Чтобы решить эту проблему, вам нужно посетить профильного врача.

 

Любые методы удаления ушной серы не предназначены для самостоятельного использования дома, и их не должен делать никто, кроме профессионалов. Смягчающие пробку  капли можно использовать для облегчения боли и давления, но проблему следует решить у специалиста как можно скорее.

 

Лечение, удаление серных пробок

Существует ряд методов, используемых для удаления серных пробок. Все это может быть опасно, если делать это самостоятельно, поэтому должно выполняться только медработником.

 

Первый – это микроотсос который является наиболее распространенным методом. Микроскоп используется для увеличения внутренней части ушного канала, а ушная сера удаляется с помощью небольшого всасывающего устройства. Этот метод используется большинством специалистов, и многие утверждают, что это самый безопасный способ справиться с последствиями.

 

Другой метод – ирригация, существуют споры вокруг этой практики. Этот метод предполагает использование небольшого водозабора. Этот метод никогда не следует применять при наличии перфорация барабанной перепонки или ее отсутствие, также тех  у кого диабет и ослабленная иммунная система, также должны избегать этой практики.

 

Опасность использования неправильной методики удаления серной пробки

Вы можете найти ирригационные комплекты в Интернете, но их не следует использовать. Многие домашние процедуры, такие как свечи и водоотборник, могут серьезно повредить барабанную перепонку и внутреннее ухо. Вы никогда не должны пытаться удалить пробку самостоятельно. Слишком сильное нажатие ватным тампоном может толкнуть ушную серу глубже, повредить барабанную перепонку и вызвать серьезный шум в ушах и потерю слуха.