Звон в ушах – не лучшее состояние. Многие не ощущают его все время, но чувствуют влияние тинитуиса на свою повседневную жизнь. Получение диагноза может быть первым шагом к поиску решения.

 

Многие люди время от времени испытывают недостаток концентрации внимания, истощение и раздражительность. Однако, когда эти ощущения становятся хроническими, это может быть признаком более глубокой основной проблемы. Для людей, которые регулярно испытывают звон в ушах, эта проблема – тинитус.

 

Человеческий мозг хорошо отфильтровывает шум. Тем не менее, это накопительный процесс, и к концу дня вы можете почувствовать себя истощенным. Если ваш мозг постоянно напрягается что б игнорировать шум в ушах, вы можете начать чувствовать усталость и раздражение. Можно даже не осознавать, что шум в ушах – это ваша проблема. Диагноз может помочь вам распознать проблему и начать работу по ее устранению.

 

Есть ли у меня звон в ушах?

Тинитус характеризуется как длительный, хронический шум в ушах. Звон не единственный звук, который может проявляться как тинитус. Некоторые люди испытывают жужжание, шипение и даже рев.

 

Глубина, высота и тон этого звука могут варьироваться. Звук также может приходить и уходить, становиться громче или тише и мешать вашей способности слышать ясно. Иногда у вас не возникнет проблем с ощущением звука, а в других случаях вам может быть трудно сосредоточиться.

 

Как уже упоминалось выше, шум в ушах может вызвать умственную усталость, облачные мысли, бессонницу и депрессию. Если вы регулярно отвлекаетесь на шум в ушах или часто замечаете громкий звон или рев на фоне обычных звуков, которые слышите, возможно, у вас тинитус.

 

Эти фантомные шумы в ушах также могут вызвать головокружение и тошноту, когда они становятся очень громкими. Они могут мешать вам спать и работать, отношениям и вашему досугу. Звон в ушах может серьезно повлиять на чью-то жизнь, а крайние случаи могут нанести серьезный вред вашему психическому и физическому здоровью. Независимо от того, насколько интенсивен ваш шум в ушах, вы должны обратиться за помощью и попытаться определить причину вашего тинитуса.

 

Почему мои уши звенят?

У звона в ушах может быть много причин, и лечение этой проблемы зависит от нарушений, которые его вызывают. Звон в ушах не является самостоятельным заболеванием; это на самом деле симптом более серьезной проблемы. Для многих людей эта проблема может быть вызвана потерей слуха, ВНЧС (дисфункция височно-нижнечелюстного сустава ) или проблемы с кровообращением.

 

Существует два типа шума в ушах: субъективный и объективный.

Объективный шум в ушах может наблюдать врач. Если врач может услышать ваш шум в ушах, ваши проблемы могут быть вызваны проблемой с кровеносным сосудом или средним ухом. Однако эта форма звона в ушах встречается редко.

 

В большинстве случаев звон в ушах носит субъективный характер, это означает, что вы единственный, кто способен слышать его. Эти случаи обычно вызваны потерей слуха, хотя некоторые травмы и расстройства, такие как ВНЧС (дисфункция височно-нижнечелюстного сустава), могут также привести к шуму в ушах. Потеря слуха является причиной в большинстве случаев тинитуса у взрослых.

 

Многие люди задаются вопросом устранения постоянного шума в ушах. Хотя это во многом зависит от причины вашего тинитуса, в большинстве случаев они хронические. Однако это не значит, что вы не можете их преодолеть. Лечение это  долгий путь, но есть варианты, которые помогут вам вести нормальную жизнь, несмотря на ваш шум в ушах. Для лечения тинитуса, вызванного потерей слуха, вам необходимо поставить диагноз потери слуха. Это может включать проверку слуха, визит к аудиологу и оценку вашего состояния. Прежде чем вы сможете приступить к решению проблем, связанных с шумом в ушах, вам необходимо сначала поставить диагноз потери слуха. К счастью, этот процесс не так сложен, как можно подумать, и может принести пользу и вам.

 

Как диагностировать тинитус

Первым шагом к диагностике шума в ушах является признание того, что у вас это может быть. В предыдущем разделе были затронуты симптомы шума в ушах и их влияние на ваше настроение, здоровье и общее самочувствие.

 

Однако многие люди останавливаются на этом шаге. Как только они узнают, что от шума в ушах нет «лекарства», они предполагают, что обращаться за помощью было бы бессмысленно. Это далеко от истины. Как только у вас будет правильный диагноз, вы можете начать искать индивидуальное лечение для вашего состояния. Если ваш шум в ушах вызван чем-то легко облегчаемым, вы можете работать над решением этой проблемы.

 

Чтобы установить диагноз тиннитус, вам нужно найти профильного врача. Врач может определить, является ли ваш шум в ушах субъективным или объективным, и помочь вам выяснить, что может быть его причиной. Если у вас нет проблем с кровообращением, ВНЧС, травмы ушного канала или других заболеваний, вас могут отправить к аудиологу.
Выполняя аудиограмму, аудиолог может проверить ваш слух и узнать, не вызван ли шум потерей слуха, если это так, у вас есть варианты лечения.

 

Ищу лечение шума в ушах

Шум в ушах, вызванный потерей слуха, можно лечить несколькими способами.
Многие люди, которые страдают от тинитуса, обнаруживают, что их слух сильно ухудшился, но они замечают только звон в ушах.

 

Если слух в норме, есть другие варианты. «Тинитус маскеры», это звуки которые «заглушают» ваш собственный шум, облегчая концентрацию и сон. Многие слуховые аппараты содержат «тинитус маскеры», хотя есть модели, которые функционируют только в качестве маскировщиков. Если вы одни дома, их можно использовать, чтобы помочь вам заснуть или расслабиться.

 

Независимо от того, как вы решили лечить шум в ушах, важно, чтобы вы сначала обратились за диагностикой. Трудно понять, что вызывает тинитус, и его нельзя правильно лечить, пока вы не пройдете медицинское обследование.