Проблемы с органами слуха вызывают больше проблем, чем просто потеря слуха. Они даже могут повлиять на способность человека ходить, стоять и сохранять равновесие. В статье приведена лишь небольшая часть информация о нарушениях баланса и о том, какую роль играют ваши уши.

 

О слухе

Ваши уши не только помогают вам слышать. Фактически, они работают вместе с другими системами вашего тела, чтобы помочь определить свое место в пространстве. Если у вас есть устойчивое чувство равновесия, у вас может не возникнуть проблем с пониманием того, где вы находитесь, как оставаться в вертикальном положении и как не упасть. Однако ваши глаза и мозг – не единственные органы, участвующие в этом процессе.

 

Многие из тех, у кого есть проблемы с равновесием, обнаруживают, что проблема кроется в их ушах. Нарушения функций слуха могут вызывать у вас чувство неустойчивости, шаткости или головокружения. Эти ощущения могут серьезно повлиять на вашу способность ходить, стоять и даже сидеть. Прежде чем мы коснемся нарушений равновесия и их лечения, важно понять роль ушей в балансе.

 

Как мы уравновешиваем себя?

Наша система баланса основана на лабиринте, лабиринте состоит из тканей и косточек, расположенных во внутреннем ухе. Он удерживает полукружные каналы, отолитовые органы и улитку. Улитка нужна для «слышания», а каналы – для баланса. Они выглядят как 3 круговые петли, каждая из них отвечает за восприятие своего вида движения. Первый тип ощущает движение вниз или вверх, второй – из стороны в сторону, а последний – наклон. Когда внутри этих трубок движется жидкость, волосковые клетки ощущают движение и передают его в мозг. Это позволяет нам определить, как мы движемся в пространстве.

 

Болезни внутреннего уха могут привести к нарушению равновесия, головокружению и даже тошноте. Человек может чувствовать, что движемся, когда на самом деле не движемся, изо всех сил пытаемся оставаться в вертикальном положении или испытывать  укачивание, если стоим на месте. Все это серьезные проблемы, которые могут повлиять на нашу способность двигаться и сидеть. Люди с сильным головокружением могут даже чувствовать тошноту в лежачем положении.

 

Многие вещи могут привести к нарушению равновесия, но не менее известный факт, что потеря слуха может вызвать нарушение равновесия. Наши уши участвуют не только в слухе, и наличие полукружных каналов в наших ушах может привести к нарушению равновесия у людей, страдающих потерей слуха.

 

Вызывает ли потеря слуха проблемы с балансом?

Хотя некоторые из этих состояний связаны друг с другом, потеря слуха и проблемы с равновесием не всегда возникают вместе. Не все люди, страдающие нарушением равновесия, страдают потерей слуха, и не все люди с потерей слуха испытывают заметную потерю равновесия. Однако время от времени они все же происходят в тандеме.

 

И лабиринтит, и болезнь Меньера могут привести к потере слуха и нарушению равновесия.

 

Лабиринтит – это болезнь связанная с  инфекцией внутреннего уха. Происходит, тогда когда лабиринт, часть структуры вашего внутреннего уха, напухает и воспаляется. Это может приводить к снижению слуха, шуму в ушах, тошноте и головокружению. Это состояние также называют вестибулярным нейронитом, но разница в том, что вестибулярный нейронит не связан с потерей слуха. Большая часть пациентов не замечает снижения слуха при инфекции внутреннего уха, но это возможно. Именно тогда состояние и переходит в лабиринтит. В большинстве случаев эти состояния можно вылечить и лечатся, но тяжелые инфекции могут привести к длительному процессу и существенному урону для здоровья.

 

Болезнь Меньера, ранее известная как эндолимфатическая водянка, представляет собой повышенное давление в лабиринте. Это может вызвать потерю слуха, головокружение и шум в ушах. Обычно болезнь Меньера поражает только одну сторону, хотя сообщалось о двусторонних случаях. Болезнь Меньера неизлечима, хотя для ее лечения можно использовать лекарства. Люди, страдающие болезнью Меньера, обычно чувствуют нарастающее давление перед приступом заболевания. Через несколько лет состояние может исчезнуть естественным путем.

 

Что такое нарушения баланса?

Нарушения баланса – это любое состояние, приводящее к ощущению головокружения или потери равновесия. Эти состояния могут быть вызваны простыми вещами, например ушной инфекцией или же низким кровяным давлением, а могут на много существенными проблемами, такими как опухоли или нарушение кровообращения. Независимо от того, что вызывает нарушение равновесия, это может привести к серьезным проблемам. Человеку с проблемами равновесия может казаться, что он падает, крутится или плывет, даже когда он стоит на месте. Некоторые люди с нарушениями равновесия сообщают о головокружении, когда они поворачивают голову, особенно когда встают с постели или переворачиваются. Время от времени они могут спотыкаться, держаться за стены, чтобы сосредоточиться, или даже падать. Тяжесть нарушений равновесия может варьироваться и причина ваших проблем с балансом может определять, насколько они будут тяжелыми.

 

Распространенные причины нарушения равновесия:

  • Позиционное головокружение оно же доброкачественное пароксизмальное позиционное головокружение (ДППГ). Безобидное состояние, причиной ему может быть возраст или травма головы. Головокружение возникает, когда в полукружных каналах попадают биокристаллы или рыхлые отоконии.

 

  • Лабиринтит. Было описано выше.

 

  • Вестибулярный нейронит. Лабиринтит без снижения слуха.

 

  • Синдром Маль де Дебаркема (MdDS). Ощущение, которое остается после длительное движения. Много людей испытывают это после длительного пребывания на море или на лодке. Человеку может казаться, что вы все еще плывете и покачиваетесь. Некоторые люди даже испытывают это после длительных пробежек на беговой дорожке.

 

  • Болезнь Меньера. Было описано выше.

 

  • Перилимфический свищ. Случается, если жидкость из внутреннего уха проникает в среднее ухо. Это может быть врожденной проблемой, а может после травм головы или операции, во время инфекций или после подводного плавания.

 

Лечение дисфункций равновесия

Лечение нарушений равновесия во многих случаях зависит от причин состояния пациента. Инфекции лечатся с помощью антибиотиков, в то время как болезнь Меньера и другие случаи, требуют других лекарств. Многие пациенты с хроническими или неизлечимыми проблемами равновесия ищут упражнения для улучшения равновесия. Эти упражнения известны как вестибулярная реабилитационная терапия.

Они помогут уменьшить чувствительность системы равновесия к некоторым движениям, облегчая пациенту перемещение, не вызывая головокружения. Хотя это не может полностью избавить от проблемы, оно может предотвратить падения и облегчить жизнь.

 

Компенсация нарушений слуха.

Если же у вас есть снижение слуха, то возможным способом улучшений состояний связанных с потерей баланса может дать бинауральное протезирование.

Если вы хотите проверить ваш слух и получить консультацию запишитесь по тел. 099-6000-911.