Наша генетика играет большую роль в том, с какими болезнями и расстройствами мы сталкиваемся на протяжении жизни. Далее мы рассмотрим вопрос – может ли наследственность повлиять на состояние нашего слуха?

 

Когда мы думаем о наследственной потере слуха, мы обычно думаем о детях, рожденных глухими. Многие случаи врожденной потери слуха вызваны генетикой, а некоторые – родовыми травмами и болезнями. Гены начинают оказывать влияние на нас еще в утробе матери. После рождения, они определяют наши особенности, например рост, внешность, а также восприимчивость к определенным болезням и расстройствам. Проявиться воздействие генов может не только в пожилом возрасте, но и в младенчестве. Среди таких проявлений может быть и снижение слуха.

 

Итак, что такое наследственная потеря слуха, насколько она распространена и как избежать ее последствий по мере взросления?

 

Насколько распространена наследственная потеря слуха?

От одного до трех детей из каждой тысячи рождаются с каким-либо нарушением слуха, более половины из которых считаются наследственными. Кроме того, некоторые наследственные нарушения слуха становятся заметными только в зрелом возрасте и могут усугубляться дополнительными факторами окружающей среды и образа жизни.

 

Большое количество причин может привести к потере слуха в раннем возрасте, некоторые люди испытывают симптомы уже в возрасте от 30 до 40 лет. В то время как воздействие шума и других внешних факторов играет важную роль, мы не можем игнорировать влияние генетики на качество слуха.

 

Таким образом, в зависимости от генетических особенностей, вероятность ухудшения слуха у всех разная, но в любом случае она развивается под воздействием шума. Строители, военные, музыканты и работники других «громких» профессий с большей вероятностью будут испытывать сложности в старшем возрасте. Даже просто жизнь в мегаполисе или прослушивание громкой музыки со временем может привести к нейросенсорной тугоухости.

 

Причины наследственной потери слуха.

Наследственная потеря слуха бывает двух видов: синдромальная и несиндромальная. Большинство несиндромальных случаев можно проследить вплоть до определенных родственников, в то время как синдромальная потеря слуха обычно вызвана сочетанием болезней и других причин.

 

Определенные генетические состояния, такие как синдром Ашера, синдром Пегента и отосклероз, являются наиболее распространенными причинами синдромальной потери слуха. Генетики до сих пор в поисках генов играющих роль в потере слуха, поэтому пока нет особой информации по этой теме. Тем не менее, можно с уверенностью предположить, что большинство случаев потери слуха проявляется не с самого рождения а в течении жизни.

 

Приобретенная потеря слуха обычно вызывается не генетическими факторами и заболеваниями, такими как: травма головы, воздействие шума, инфекции и ототоксические препараты. При возрастном снижении, часто встречаемыми причинами являются: длительное воздействие шума, диабет и другие возрастные заболевания. Они оказывают большее влияние на состояние слуха чем генетическая предрасположенность.

 

Важно помнить, что, хотя генетика играет роль в некоторых случаях, факторы окружающей среды оказывают решающее влияние. Как только вы родились, ваша генетика определена и неизменна, мы не можем ее изменить. По этой причине важно сосредоточиться на профилактике и лечении. Если с вашим слухом все хорошо, примите меры для его защиты и посоветуйте своим детям поступить так же.

 

Есть ли у вас риск генетической потери слуха?

Если вы не пройдете соответствующее тестирование, нет никакого альтернативного способа это установить. При этом снижение слуха генетического характера, достаточно сложно точно определить. Если вы прожили жизнь под чрезмерным воздействием шума, принимали определенные лекарства и страдали такими заболеваниями, как диабет или болезнь Меньера, то роль вашей генетической предрасположенности едва ли была решающей.  Приведенные выше факторы и заболевания могут оказывать ощутимо большее влияние, чем гены. В то время как многие генетические состояния могут оказывать непосредственное влияние, не все из них приводят к проблемам со слухом.

 

Если у ваших близких наблюдалось снижение слуха, высока вероятность того, что генетика, со временем, окажет некое влияние. Тем не менее, нет способа предотвратить наследственные факторы. Что вы можете, так это – защитить ваш слух от негативного влияния шума. Генетическая нейросенсорная тугоухость обычно прогрессирует под ​​воздействием шума и нездорового образа жизни.

 

Реалии возрастной потери слуха.

Как уже упоминалось выше, все люди, с возрастом подвержены риску ухудшения слуха, просто некоторые из нас более склонны к этому. Тем не менее, предрасположенность не означает, что так и будет. Если вы предпримете меры в молодом возрасте и приложите усилия для защиты слуха, вероятность столкнутся с этой проблемой крайне мала. Появление нейросенсорной тугоухости в более старшем возрасте ожидаема и наблюдается у многих пожилых людей. Тем не менее такие снижения полностью управляемы.

 

 

Вы можете защитить свой слух, надев беруши в шумных ситуациях. Не слушайте сильно громко музыку в наушниках и давайте себе отдых после «громких дней». Внимательно следите за своим слухом и регулярно проверяйте его. Если у вас выявлена потеря слуха, ее компенсация на раннем этапе может предотвратить дальнейшее ухудшение качества жизни.

 

По мере того как вы становитесь старше, риск приобретения возрастной потери слуха будет расти. У каждого человека может развиться нейросенсорная тугоухость, независимо от его генов. В нашем блоге есть целый архив, полный контента, который посвящен слуху, его снижения и слуховых аппаратов.