Современные технологии сделали нашу жизнь громче, чем когда либо ранее. В этой статье мы рассмотрим, почему это может серьезно повлиять на ваш слух.

С каждым годом все больше людей жалуются на проблемы со слухом, и частично это происходит под воздействием новых технологий. Длительное использование наушников, видеоигры, шум трафика, чрезмерно громкие концерты…все больше людей подвержены ежедневному избыточному воздействию шума. Но виноваты ли современные технологии в увеличении количества случаев потерь слуха, вызванных шумом? Мы внимательно рассмотрим этот вопрос далее.

 

Корреляция между шумом и потерей слуха.

Многочисленные исследования показывают взаимосвязь между громкими звуками/шумами и потерей слуха – что не будет сюрпризом для старшего поколения, особенно для тех, кто долгое время проработал на шумных производствах. Но в наши дни проблемы со слухом возникают под ежедневным уже привычным влиянием шумов окружающих нас повсюду, и зачастую последствия настолько постепенны, что мы их не замечаем. Преждевременная потеря слуха в возрасте около 30-50 лет уже не редкость, как ранее, но мы часто не замечаем этого, пока не станет слишком поздно.

Громкие звуки и шумные обстановки оказывают непосредственное влияние на наш слух, о чем мы все мы должны помнить. Технологии не безупречны, их влияние очевидно, но стоит также отметить, что шум усилился во многих других сферах нашей жизни. Из-за фонового шума на улице, такого как движение транспорта, метро, самолеты, громкая  музыка и многого другого трудно найти момент времени, когда мы находимся в тишине, особенно для тех, кто живет в больших городах .

 

Что вредит слуху больше всего.

Итак, какая технология больше других виновата в ухудшении нашего слуха? Основной виновник – те два безобидных наушника, которые всегда носят многие люди. Со временем наушники стали качественнее и громче, что б заглушать окружающий шум. Мы настолько привыкли с их помощью заглушать окружающий шум, что это стало нести угрозу. Согласно исследованиям порядка 65% людей регулярно используют наушники на уровне громкости выше 85 дБ, что приводит к необратимому повреждению их слуха.

Прослушивание музыки, просмотр фильмов, телевизионных шоу и видео на YouTube через наушники наносит непоправимый вред, если делать это в течение продолжительных периодов времени. Фильмы, в частности, призваны дать нам впечатляющий и всеобъемлющий звук. Это громко в кинотеатре, но в наушниках оказывает еще более разрушительный эффект (с точки зрения изменения высоты тона). То же самое относится к онлайн-видео, которые часто не имеют встроенных стандартов ограничения громкости.

 

Современная потеря слуха.

Многие люди вокруг вас имеют сниженный в той или иной мере слух. Стоит помнить – это может так же коснутся и вас. Задумайтесь о том, может ли ваш образ жизни (окружающая вас акустическая обстановка, используемые гаджеты и тд.) нанести вред. Также важно посетить врача, если есть подозрения, что ваш слух уже ухудшился.

 

Потеря слуха у молодых людей
Поскольку более 90% молодых людей пользуются наушниками ежедневно, неудивительно, что эта возрастная группа страдает от потери слуха гораздо чаще, чем поколения до них. В то время как оба пола испытывают проблемы со слухом, больше страдают молодые мужчины – 32% среди них в возрасте от 20 до 40 лет имеют отклонения. Теперь эту цифру нельзя игнорировать.

 

Потеря слуха на рабочем месте
Помимо вреда, который мы добровольно наносим слуху используя наушники, уровень шума на рабочем месте  стал оказывать так же значительное влияние. Он вырос намного больше чем где либо еще. В частности, в офисах усилилась нагрузка из-за использования открытых планировок. Это делает шаги по защите слуха на рабочем месте еще более важными. В промышленных условиях, или в сфере строительства это и вовсе должно быть строгим правилом.

 

Потеря слуха от шума и музыки
Окружающие шумы и музыка усиливают свое влияние на нас из поколения в поколение. С момента изобретения первого динамика мы прошли длинный путь – ранее мы эпизодически оказывались в близи колонок на рок-концертах, сегодня мы каждый день слушаем наш плейлист на запредельной громкости. Вот почему вызванная шумом потеря слуха является такой проблемой, и к ней следует относиться серьезно. Снижение слуха под воздействием музыки может быть очень постепенным, а это значит, что это будет трудно определить, прежде чем потребуется компенсация слуховыми аппаратами.

 

Осведомленность о потере слуха.

Под воздействием шума и технологий тема плохого слуха стала более очевидной и обсуждаемой. Что оказало позитивный эффект – большее количество людей начали внимательней следить за тем как они слышат. Многие стали проверять состояние своего слуха регулярно, обращаясь к профильным специалистам. Это позволяет выявить отклонения на раннем этапе, избежав негативных последствий в будущем.

 

Меньше шума в шумном мире.

Сегодня каждый гаджет или технология стремятся звучать громче.  Устройства с шумоподавлением могут стать решением способным защитить ваш слух от избыточной громкости. Как работает шумоподавление?

 

Там все сложно, но если вкратце, суть заключается в том, что гаджеты с шумоподавлением создают особый барьер, блокируя тем самым избыточный шум. Это уменьшает громкость внешнего шума, защищая ваш слух.

В качественных наушниках используются звукопоглащающие материалы. Наиболее продвинутые модели оснащены активным шумоподавлением – они генерируют встречные звуковые волны на той же частоте что и звучит окружающий шум, тем самым подавляя его. Тот же принцип используется не только в наушниках, но и в других устройствах. Некоторые модели автомобилей оснащены похожей технологией создающей «барьер» от внешнего шума, производя собственные шумы. Шумоподавление не следует путать с использованием более громкого звука, чтобы заглушить другой звук, это только повреждает ваш слух со временем.

 

Почему так важно защищать слух.

Хотя естественно, что с возрастом слух ухудшается, более быстрое снижение слуха наблюдается под воздействием внешних факторов. В связи с этим крайне важно постоянно защищать ваш слух, чтобы он оставался в норме как можно дольше. Если вы чувствуете, что вам трудно слышать, лучше всего обратится к специалисту. Он определить, есть ли у вас проблемы со слухом, и нужны ли вам слуховые аппараты или какое либо другая помощь.

 

Хоть современный мир создает больше рисков для нашего слуха чем когда либо ранее, всегда можно нивелировать негативное влияние. Помимо использования устройств с шумоподавлением, существует масса способов защитить сябя, снизив риск потери слуха до минимума.

 

Чтобы быть в курсе всех последних новостей, подпишитесь на рассылку Signia. Мы будем держать вас в курсе актуальных событий, доставляя самую свежую и полезную информацию на ваш почтовый ящик. Если же у вас есть вопросы – свяжитесь с нами сегодня, и мы обсудим, как мы можем помочь вам улучшить слух с нашими высококачественными слуховыми аппаратами.