Наушники вакуумные и накладные наушники стали неотъемлемой частью жизни каждого, не зависимо от того слушаете ли вы музыку, смотрите ТВ или играете в комп. Игры и т.д . Стоит задаться вопросом, провоцируют ли наушники потерю слуха или это просто “страшилка”, которая заставит нас вытянуть наушники?

 

Сложно представить современного человека без наушников в ушах и многие треки написаны с учетом особенностей прослушивания через них, сейчас многие треки звучат через наушники иначе.

 

Увы современные исследования говорят, что наушники могут вызвать снижение слуха. Как и многие вещи, наушники можно использовать неправильно что нанесет вред здоровью. Если используем  их слишком часто или чрезмерно громко, то наносим непоправимый вред слуху. Это основная проблема подростков, которые слушают музыку слишком громко и очень часто.

 

Как наушники вредят слуху

В чем прелесть наушников, в том что они направляют звук непосредственно к барабанной перепонке. Это позволяет нам всем слушать музыку совершенно по-другому. С более четким вокалом и звуком инструментов. Дают объёмный звук, который не всегда есть на живом концерте. И еще один плюс, слушая то что интересно вам, вы не мешает никому другому слушать то что хотят они.

 

И часто мы слушаем музыку, когда вокруг высокий уровень фонового шума, например в транспорте.
Чтобы убрать другие звуки, увеличиваем громкость до опасного уровня. Чтобы дать вам представление о том, насколько это громко, давайте сравним. Метро едет с громкостью 80 децибел, а бензопила  примерно на 100 ДБ. Это громкие неприятные звуки, которые могут повредить ваши уши и вызвать  гул или временный тиннитус.

 

Для сравнения, приложение воспроизводящее музыку, работающее на 70% громкости, дает звук в   85 децибел. Эти звуки воспроизводятся прямо в ушах, усиливая этот эффект. Если вы едите в автобусе или самолете, то скорее сего добавите громкость, чтобы музыка выделялась на фоне фонового шума. А он может составлять до 75 дБ, и вы снова увеличиваете к=громкость музыки таким образом можете дойти до 90-95 децибел. Если учесть, что слушаем мы музыку много часов то можно легко понять какой вред это приносит.

 

Как предотвратить потерю слуха?

Не стоит переживать; вам не нужно отказываться от наушников, чтобы избежать снижения слуха. Просто старайтесь как можно реже слушать что-то через наушники, а если уж слушать, то на не большой громкости.

 

Выберите наушники накладные и с хорошим шумоподавлением, так вы можете слушать музыку на безопасном уровне и при этом слышать ее относительно громко и четко. А еще давайте вашим ушам отдохнуть, не слушайте музыку перед сном и конечно же не засыпайте в наушниках. Как и другие части тела, наши уши устают и нуждаются в отдыхе. Поэтому вам нужно делать перерывы в громких звуках, чтобы защитить уши.

 

Если уменьшить время ношения и уровень громкости, то можно избежать развитие тугоухости и шума в ушах. Если вы думаете, что у вас снижен слух, его проверка может помочь вам это определить. Пройдите тест слуха (аудиометрию). Отнеситесь к своему слуху серьезно и не запускайте ситуацию.