В ситуации, когда вы или ваш близкий человек испытывает проблемы со слухом, то скорее всего вы задаетесь вопросом что такое слуховой аппарат и чего ждать от его использования.

Если вы недавно проходили тест слуха и результаты показали, что имеются проблемы со слухом, не подлежащие лечению, то скорее всего решением проблемы будет использование слуховых аппаратов.

Ношение слуховых аппаратов станет для вас не только средством улучшения слуха, но и улучшения качества жизни, но прежде чем начать пользоваться ими, вы должны получить квалифицированную помощь.

Выбор, подгонка и настройка ваших слуховых аппаратов – это три основных шага, которые вы должны пройти, чтобы начать менять вашу жизнь к лучшему. И тут необходимо понимать, что ваш специалист по слуховым аппаратам будет работать над этим вместе с вами.

 

Как выбрать слуховой аппарат

Первым шагом к выбору слухового аппарата, является оценка ваших потребностей и выяснение ваших предпочтений. Консультационная  встреча может дать вам возможность высказать свое мнение о ситуации, специалисту найти сбалансированное решение. На выбор слухового аппарата могут влиять различные факторы, в том числе:

  • Результаты проверки слуха. Серьезность потери слуха определяет, какие варианты доступны для вас, поэтому обязательно обсудите результаты вашей аудиограммы с вашим специалистом по слухопротезированию. Например, при глубоких потерях слуха могут быть недоступны определенные модели, предназначенными для легкой или умеренной потери слуха. Ваш слухопротезист объяснит, какие модели дадут вам лучшие результаты. 
  • Настройки. Если вы выберете определенный тип слухового аппарата, вы можете обсудить со своим специалистом и изучить возможности устройства. Доступные параметры мощности и так далее.
  • Стиль жизни. Если вы ведете активный и социальный образ жизни, вам может потребоваться слуховой аппарат, способный поспевать за вами. С другой стороны, те, кому не нужны дополнительные аксессуары и функции, могут выбрать более простой слуховой аппарат. Обязательно учитывайте свой образ жизни, выбирая новый слуховой аппарат.
  • Предыдущий опыт. Если вы раньше пользовались слуховыми аппаратами, у вас может быть сформированное мнение о том, что вы хотите от своих новых устройств. Добавленные функции, улучшенный звук или новая форма / дизайн могут быть в вашем списке пожеланий. Поговорите с вашим слухопротезистом о вашем опыте использования слуховых аппаратов и о том, как бы вы хотели улучшить качество вашего слуха.

Как только ваш специалист получит необходимую информацию, он может начать составлять список слуховых аппаратов, которые могут вам помочь. Эти предложения будут адаптированы для вас и вашего опыта, с учетом всех пожеланий и возможностей.

 

С чего начинается ношение слухового аппарата.

После того как вы определились с моделью слухового аппарата, ваш  специалист, перейдет к этапу первоначального программирования и поднастройки.

Программирование является важным шагом в настройке слухового аппарата. Все люди разные, поэтому ваш специалист учтет ваши предпочтения и проведет тесты состояния слуха. В течение следующих нескольких месяцев может потребоваться дополнительные визиты к специалисту для более точной и тонкой настройки, но первоначальное программирование даст вам полное представление о том, как звучат и что могут ваши слуховые аппараты.

Во время приема вы получите ответы на такие вопросы:

  •  «Как мне заменить батарею?»\
  • «Как чистить слуховые аппараты?» (Найдите больше подсказок здесь.)
  • «Как мне отрегулировать громкость?»
  • «Как использовать определенные функции?»

Задавать вопросы не стыдно – это приветствуется. Наш аудиолог всегда готов ответить на них. Когда на все ваши вопросы будут даны ответы, вы можете вернуться домой и приступить к ношению слухового аппарата.

Процесс корректировки настроек

Если вы впервые одеваете слуховые аппараты, это может показаться непривычным. Ваш слухопротезист, порекомендует вам постепенно привыкать к аппаратам и новым звукам. Часть вашего мозга, которая отвечает за слух, не выполняла в полной мере свои функции длительное время, поэтому процесс восстановления слуха может потребовать немного терпения. Для полной адаптации к вашему первому слуховому аппарату может потребоваться от нескольких недель до нескольких месяцев. Ношение слуховых аппаратов каждый день поможет ускорить этот процесс, поэтому следите за соблюдением графика ношения!

Оставайтесь на связи с вашим специалистом по слуховым аппаратам, будь то личное общение или по телефону. Главное, что бы вы выполняли все рекомендации и следовали намеченному графику. Эти назначения могут включать в себя:

  • Носите слуховые аппараты первое время только дома. Попробуйте носить их в спокойной обстановке, а затем начинайте постепенно увеличивать количество новых и не привычных звуков.
  • Побольше общайтесь с близкими и знакомыми, чей голос вам знаком, читайте вслух (привыкайте к своему голосу).
  • Носите слуховые аппараты на улице. Сначала сосредоточьтесь на том, чтобы слушать природу, а затем попробуйте пройтись по более оживленному району. Не расстраивайтесь, если фоновый шум, такой как шум машин, преобладает. Это может быть громко и для людей без потери слуха. Просто раньше вы его не слышали или слышали по другому, тише или искаженно.
  • Медленно увеличивайте количество времени, которое вы проводите в слуховых аппаратов. Если делать это постепенно, процесс адаптации пройдет полностью комфортно.
  • Сосредоточьтесь на расположении источников звука с закрытыми глазами. Вы должны быть в состоянии определить, находится ли источник позади, перед вами, слева или справа от вас.
    Ваши последующие визиты и консультации помогут настроить ваши аппараты, получить советы для сложных акустических ситуаций.