С момента нашего рождения и до момента, когда мы перестаем расти, наше тело постоянно меняется. Кроме очевидных внешних изменений, меняется и наша слуховая система.

 

Как и большинство других наших чувств, наше слух начинает развиваться в утробе матери. Однако до того, как наш слух окончательно сформируетя, предстоит пройти долгий путь. И от каким он будет, зависит наша способность познавать новое, обучаться, общаться, взаимодействовать с окружающей средой. Ниже, мы поговорим про слух ребенка, как он развивается и какие проблемы могут возникнуть в раннем возрасте.

 

Как дети слышат?

Слух ребенка начинает развитие еще в утробе матери, и его уши начинают формироваться, когда плоду всего 9 недель. Уши ребенка, на первом этапе, напоминают маленькие углубления. К 18 неделям малыш уже слышит звуки но они приглушены вдвое. Это потому, что ребенок окружен жидкостью, и звук не очень четкий. Однако ребенок также слышит различные внутренние звуки, включая сердцебиение матери, урчание в ее животе и даже дыхание.

 

Примерно через 24 недели плод начнет реагировать на звуки и голоса. Голос матери – важная часть его развития. Это самый четкий звук, который они могут услышать на этом этапе, и они на самом распознают его. Хотя многие матери разговаривают со своими будущими детьми, многие из них не знают, что их ребенок на самом деле непрерывно их слушает.

 

Распространено заблуждение, что дети будут иметь более высокий IQ, если они слушают классическую музыку в утробе матери. К сожалению это не так. Это не значит что нельзя проигрывать музыку ребенку. Тем не менее, важно во время беременности избегать воздействия чрезмерно громких звуков. Эпизодические громкие звуки, как например при посещении концерта не причинят вреда, но продолжительное и постоянное прибывание в громких акустических ситуациях во время беременности может привести к потере слуха еще до рождения ребенка. Некоторые исследования фиксируют взаимосвязь между воздействием шума и потерей слуха у младенцев, поэтому лучше всего начать внимательно относиться к слуху вашего ребенка еще на этапе беременности.

 

Как развивается слух?

После рождения ребенка развитие слуха продолжается. Некоторые дети рождаются  уже с потерей слуха, у других она развивается вскоре после рождения – обычно причиной служит перенесенное заболевание. Первичная проверка слуха (скрининг новорожденных) проводится в первые несколько дней после рождения. Такой тест дает возможность выявить отклонения на самой ранней стадии. Также важно вовремя проводить вакцинацию ребенку, в соответствии с графиком рекомендуемым педиатром. Это поможет избежать заражения серьезными болезнями, и возможного повреждения слуха в следствии осложнений от болезни или побочного действия лекарств. Внимательно наблюдайте за состоянием слуха новорожденного. Если у вас есть подозрение, что ваш ребенок может страдать от потери слуха, лучше всего обратиться к педиатру и аудиологу как можно скорее.

 

Слух тесно связан с тем, как дети развиваются и общаются. Сперва они используют слух, чтобы просто отслеживать и узнавать знакомые голоса, потом для получения знаний и развития навыков. На разных этапах развития слух играет важнейшую роль для вашего ребенка.

 

С самого рождения дети будут реагировать на громкие звуки, просыпаясь или плача. Они узнают голос своей матери и начнут узнавать голоса других членов семьи. Младенцы даже регулируют громкость плача, когда сигнализируют о различных потребностях. Младенцы также успокаиваются или улыбаются, когда с ними разговаривают знакомым им голосом, особенно их матери.

 

В возрасте от четырех до шести месяцев дети начинают лучше понимать звук. Они будут реагировать на изменения тона, по-разному реагируя на строгий голос и нежное обращение. Они начнут отслеживать источники звука, например поворачиваясь на издаваемый игрушками звук. Они будут реагировать на музыку, смеяться и даже начинать лепетать, чтобы имитировать речь.

 

В один год дети начнут наращивать словарный запас и улучшать понимание окружающих звуков. Они будут болтать более связно, пытаясь скопировать звучание слов окружающих. Многие дети выучат простые слова, такие как «мама» и «мяч», начнут узнавать свое имя. Появится реакция на обращение. Они могут даже «общаться», поднимая руки, махая руками или лепеча.

 

Если ребенок, игнорирует звуки не реагируя на них, это может свидетельствовать о наличии снижения слуха. В этих случаях стоит пройти проверку.

 

Диагностика потери слуха у детей.

Развитие ребенка во многом зависит от слуха. Они используют его, чтобы общаться, учиться говорить,  познавать окружающий их мир. Если их слух ограничен или полностью отсутствует, им может быть труднее научиться говорить, а следовательно социализироваться.

 

Признаками снижения слуха у детей могут быть:

 

  •  Отсутствие реакции на свое имя;

 

  • Не поворачивается к источнику звука;

 

  • Касание или закрытие ушей при сильном шуме;

 

  • Забывание знакомых звуков или голосов;

 

Дети, которые уже научились говорить, будут демонстрировать более очевидные признаки потери слуха, в том числе:

 

  •  Трудности в школе;

 

  • Странное произношение или тембр голоса;

 

  • Часто жалуются на боль в ушах или громкие шумы;

 

  • Всматриваются в губы людей, когда они говорят (чтение по губам);

 

  • Часто неправильно понимают слова, даже когда они произносятся четко или повторяются;

 

  • Часто переспрашивают;

 

  • Стремятся сесть как можно ближе к телевизору, увеличивают громкость или включают субтитры;

 

  • Не реагируют когда к ним обращаются по имени;

 

Эти проблемы со слухом могут быть вызваны временными факторами, такими как ушные инфекции или пробки. В тоже время речь может идти о наличии более серьезной проблемы.

 

Проблемы со слухом у детей.

Проблемы со слухом у детей бывают трех основных форм: врожденные, приобретенные и временная. Врожденные нарушения слуха присутствуют с рождения и обычно выявляются на ранней стадии. Приобретенная потеря слуха происходит после рождения и может быть вызвана травмой или болезнью. Временная потеря слуха чаще всего вызвана ушными инфекциями или закупоркой евстахиевой трубы.

 

Врожденная потеря слуха может быть вызвана:

 

  •  Генетические состояния, такие как аутосомно-рецессивная потеря слуха, которая является наиболее распространенной формой генетической потери слуха. Здесь оба слышащих родителя несут рецессивный ген потери слуха и передают его своему ребенку. Аутосомно-доминантная потеря слуха является второй по частоте и происходит, когда родитель с доминантным геном передает ее своему ребенку;

 

  • Генетические синдромы, такие как синдром Тришера Коллинза, Альпорта, синдром Дауна, Ашерса и другие;

 

  • Преждевременные роды;

 

  • Болезни во время беременности, такие как краснуха, токсоплазмоз и герпес;

 

  • Врожденные осложнения, такие как нехватка кислорода или необходимость переливания крови;

 

  • Злоупотребление наркотиками или алкоголем со стороны матери;

 

  • Использование ототоксичных препаратов, в том числе некоторых антибиотиков;

 

Приобретенная потеря слуха может быть вызвана:

 

  •  Травмы головы;

 

  • Перфорированная барабанная перепонка;

 

  • Серьезные инфекции (корь, эпидемический паротит, менингит или коклюш);

 

  • Длительное воздействие громких шумов;

 

  • Болезнь Меньера;

 

  • Отосклероз;

 

  • Частые или не долеченные ушные инфекции;

 

Временная потеря слуха чаще всего вызвана ушными инфекциями, которые устраняются медикаментозно. Однако, если их не лечить, временная потеря слуха может стать постоянной.

 

Любая из форм потери слуха оказывает негативное влияние на развитие и слух ребенка, если ее не устранить / компенсировать вовремя. По этой причине важно внимательно следить за тем, как ваш ребенок слышит и общается с другими. Если вы начинаете видеть проблемы, пройдите тест слуха.

 

Если у вас есть дополнительные вопросы на тему слуха или вы просто хотите узнать больше о том, как работают наша слуховая система, в блоге нашего сайта есть архив статей. Мы добавляем информацию в эту коллекцию каждую неделю, поэтому подпишитесь на нашу рассылку, чтобы оставаться в курсе будущих статей.

 

Мы охватываем все темы, связанные со слухом, от общих знаний до строения слухового аппарата. Нам многое предстоит узнать вместе с вами, и мы ответим на как можно больше количество вопросов.