Ухо – это деликатный орган который может самоочищаться, он дает возможность слышать и анализировать звуки. Зачастую нет  необходимости в чистке уха самостоятельно, за исключением случаев, когда её избыток приводит к накоплению или закупорке каналов. В этом случае следует соблюдать осторожность при очищении, чтобы не усугубить проблему или не повредить барабанную перепонку.

 

О слухе. Что такое ушная сера?

Ушная сера, или церумин – это воскоподобный секрет желез, вырабатываемое в слуховом проходе. Это липкое вещество может показаться некоторым людям отвратительным, но оно защищает ухо и предотвращает проблемы со здоровьем. Сера обычно накапливается, сохнет и самостоятельно выпадает из уха. Но иногда воск может скапливаться и вызывать зуд в ухе. Это может побудить вас схватить ватную палочку или иной предмет, чтобы уменьшить зуд или очистить заблокированное ухо. Во время чистки вы можете случайно протолкнуть серу глубже в ухо и вызвать закупорку, что может привести к определенным проблемам со здоровьем. Это все дополняется риском перфорации барабанной перепонки или даже повреждением внутреннего уха.

 

Проблемы со здоровьем, вызванные накоплением ушной серы:

• Боль в ушах

• Инфекция уха

• Тиннитус (звон в ушах)

• Головокружение (ощущение вращения)

• Потеря слуха

 

Когда нужно обращаться к врачу

Чтобы защитить ухо, ушную серу должен безопасно и эффективно удалять только ЛОР врач. Использование ватных палочек или любого другого метода в домашних условиях связано с риском нанести вред здоровью, который может предотвратить только квалифицированный врач. Неправильные и ненужные попытки очистки могут привести к хроническим инфекциям слухового прохода и барабанной перепонки. Это особенно важно при чрезмерном количестве ушной серы или заложенности ушей у детей. Вам или вашему ребенку следует обратиться к врачу, если состояние усугубляется или вы испытываете боль, кровотечение или потерю слуха.

 

Вывод

Выделение серы в ухе является нормальным явлением. В большинстве случаев чрезмерное удаление секрета может больше навредить, чем помочь. Если время от времени возникает необходимость чистить ухо, вам следует посетить врача, чтобы убедиться, что это делается безопасно, чтобы не повредить ухо или не вызвать потерю слуха.