Человеческие уши имеют замечательные способности. У нас широкий диапазон слуха, и наш интеллект позволяет нам распознавать звуки намного лучше, чем любому другому виду. Но каков потенциал нашего слуха, и сколько звуков может слышать человеческое ухо одновременно?

 

Многие из нас, у кого нет проблем со слухом, обычно воспринимают эту способность как должное. Что есть нормально; мы не думаем, как мы видим и слышим, мы просто фокусируемся на том, что слышим. Тем не менее, наука о слухе и восприятии звука является отдельной сферой изучения. Есть сотни вопросов, остающихся без ответа, и мы постоянно узнаем больше о том, как наши мозг и уши работают вместе. Прежде чем мы углубимся в особенности того, как работает наш мозг, мы должны иметь четкое представление о том, как устроена наша слуховая система, и как она работает.

 

Анатомия человеческого уха.

В отличие от наших глаз или носа, уши имеют множество «движущихся» частей. Это делает их более уязвимыми и подверженными проблемам. Но такая сложная система просто необходима для того что б мы могли слышать. Мы расскажем о скрытых составляющих слуховой системы, о том что находится внутри. Вот краткий обзор уха и его частей.

 

  • Наружное ухо. Это видимая часть вашего уха – ушная раковина. Не смотря на достаточно простую форму и отсутствие гибкости, они идеально спроектированы чтобы направлять звук в наши уши.

 

  • Ушной канал. Это длинный проход, по которому звук достигает нашей барабанной перепонки.

 

  • Барабанная перепонка разделяет внешнее ухо и среднее ухо; она вибрирует, когда звуки направляются в ухо.

 

  • Молоточек, наковальня и стремя. Это три маленькие кости, которые находятся в вашем среднем ухе и движутся вместе, чтобы передавать звук далее.

 

  • Евстахиева труба – трубка, которая соединяет ваше горло и уши. Она поддерживает сбалансированное давление в среднем ухе, чтобы вы могли правильно слышать.

 

  • Лабиринт – их два: перепончатый и костный. Костный лабиринт расположен внутри перепончатого. Перепончатый лабиринт содержит три других органа: улитку, преддверие и полукруглые каналы.

 

  • Улитка – это спиралевидный орган, наполненный жидкостью и покрытый микроскопическими волосками. Вибрации движут этими волосяными клетками по-разному, позволяя мозгу определять такие вещи, как высота и объем звука.

 

  • Преддверие. Содержит два мешка, известные как саккула и утрика. Они помогают поддерживать равновесие.

 

  • Полукруглые каналы. Еще один орган, посвященный балансу. Каналы состоят из трех полых петель; определяющих горизонтальное движение, вертикальное движение и наклон.

 

  • Слуховой нерв. Также известен как улитковый нерв. Он передает обработанный звук от улитки к мозгу.

 

Как работает ухо.

Теперь, когда мы знаем каждую часть уха, мы можем разобраться, как оно работает. Верите или нет, почти каждый орган, перечисленный выше, играет жизненно важную роль в том, как мы слышим. На самом деле, существуют разные типы потери слуха в зависимости от того, у какого из этих органов возникает проблема. В то время, как наши уши развивались, чтобы работать в идеальном тандеме, наличие множества деталей создает много места для того, чтобы что-то пошло не так. Однако большинство людей всю свою имеют неизменный слух, а значит, наши уши хорошо справляются с работой.

 

Когда звук передается, он путешествует по воздуху как звуковая волна. Эта волна достигает нашего наружного уха, где затем направляется по слуховому каналу к барабанной перепонке. Барабанная перепонка вибрирует, что приводит в движение мелкие косточки в среднем ухе. Они усиливают вибрации и направляют их в улитку.

 

Как только эти вибрации достигают улитки, они обрабатываются. Вибрации с высокой амплитудой обрабатываются как громкие, а вибрации с низкой. Поскольку этот орган имеет форму улитки, некоторые звуки резонируют глубже внутри спирали. Звуки стимулируют сразу несколько частей улитки по разному. Улитка выполняет тяжелую работу по обработке звука в «читаемый» мозгом формат. Звук от уха к мозгу передается через слуховой / улитковый нерв.

 

Это подводит нас к следующему шагу в понимании нашего слуха: психоакустике.

 

Что такое психоакустика?

Коротко говоря, психоакустика имеет отношение к связи между звуком и мозгом. Мозг отвечает за восприятие и идентификацию звуков, которые могут быть довольно сложными и изменчивыми. Звук может вызвать физиологическую и психологическую реакцию, а психоакустика посвящена выяснению того, как и почему наш мозг реагирует на звуки. Например, было ли такое, что, слушая музыку, вы испытывали озноб без какой-либо причины? Вот что психоакустика стремится понять: как и почему мы реагируем на звук и музыку.

 

Психоакустика подводит нас к вопросу: сколько звуков мы можем услышать одновременно? Это зависит от многих факторов. В комнате, полной людей, мы технически слышим все их голоса. Они могут смешаться в одно большое облако звука. Психоакустика исследует, как мы слышим звуки. Хотя мы можем слышать много звуков, мы слушаем только несколько из них.

 

Мы можем слышать тикающие часы, чьи-то шаги, ветер, радио, кого, кто насвистывает мелодию и одновременно наше собственное дыхание, но при этом мы слушаем/воспринимаем только некоторые из них. Наши уши постоянно улавливают все звуки вокруг нас, даже если мы этого не фиксируем и не понимаем. Психоакустика направлена на изучение того, какие звуки воспринимаются и узнаются нами, и как наш мозг реагирует на окружающий мир. Нам есть чему поучиться, и мы все еще пытаемся понять наш мозг и то, как мы слышим.

 

Вы узнали что-то из этой статьи? Signia Hearing регулярно публикует в блоге новые статьи, и все они могут помочь вам лучше понять состояние слуха, узнать больше о потере слуха и слуховых аппаратах. В скором времени мы сформируем тут целую библиотеку полезной информации. И вы можете оставаться в курсе будущих сообщений, подписавшись на нашу рассылку. Нам многое предстоит узнать о том, как работают наши уши, и мы пытаемся сделать эти знания легкодоступными для всех, кто этого хочет.