Наконец снова лето, а значит наступило время пляжного отдыха. Однако такая проблема как «ухо пловца», или воспаление наружного уха, может затронуть каждого. Вот что необходимо знать об этом вопросе и на что обратить внимание владельцам слуховых аппаратов.

 

Когда вы собираетесь в летний отпуск, у вас всегда полно хлопот. Сборы, стоимость проезда, планирование маршрута, бронирование места для проживания и прочее, и прочее. Как уберечься от солнечных ожогов – вот о чем многие думают в первую очередь, и потому в чемодан сначала кладут солнцезащитные очки и крем. О иных ситуациях, которые могут возникнуть на отдыхе, часто не знают, либо забывают. К примеру, многие не осведомлены об опасности возникновения «уха пловца». А у пользователей слуховыми аппаратами есть еще и другие моменты, на которые стоит обратить внимание, например, повреждение техники водой или песком.

 

Носите вы слуховые аппараты или нет, обязательно подумайте о защите своих ушей, собираясь на пляж. Не знаете с чего начать? В этой статье даем информацию о том, что такое «ухо пловца» и как его предотвратить; а также о том, как владельцы слуховых аппаратов могут подготовиться к поездке на море.

 

Что такое «ухо пловца»?

Заболевание, которое называют «ухо пловца», чаще всего развивается вследствие попадания обычной кожной инфекции и воды внутрь слухового прохода, где из-за ограниченного пространства, жары и влажности происходит рост бактерий и появляется воспаление. Также появление такой проблемы могут спровоцировать переохлаждение, чистка ушей ватными палочками или другими предметами и, как следствие, повреждение кожи внутри уха, и ненадлежащий уход за слуховыми аппаратами или берушами. В отличие от кожных инфекций на руках или ногах, подобные заболевания ушей лечить сложнее. Так получается, что многие люди страдают от «уха пловца» каждое лето, и правильное лечение может быстро устранить проблему. Симптомы этой болезни включают боль, отек, заложенность и временное ухудшение слуха.

 

У детей чаще появляется «ухо пловца», потому что у них более узкие слуховые проходы, а иммунная система еще не полностью развита. Также, что закономерно, заядлые или профессиональные пловцы в пять раз чаще страдают из-за «уха пловца», поскольку они больше и дольше бывают в воде. Люди, которые любят плавать в океане или озере, также более склонны к развитию такого заболевания, ведь в этих водоемах очень много бактерий.

 

Хотя «ухо пловца» – это действительно неприятно, но не нужно сильно переживать, если после плавания заболело ухо. Просто обратитесь к врачу и убедитесь, что инфекция в зародыше пресечена, прежде чем она станет слишком болезненной.

 

Может ли «ухо пловца» вызывать шум в ушах?

Известно, что «ухо пловца» вызывает временную потерю слуха, однако не следует спешить с выводами и думать, что слух уже не восстановится. Многие люди испытывают панику, внезапно теряя слух, но нужно помнить, что эти случаи в основном носят временный характер. Пробка во внутреннем ухе и слуховом проходе может блокировать звук, что приводит к потере слуха и / или шуму в ушах.

 

В случае, когда вы просыпаетесь с болью в ухе, заложенным ухом, шумом в ушах или внезапной потерей слуха, обратитесь к своему врачу, чтобы поставить диагноз. Если вы недавно ходили купаться, или попали под дождь и промокли, или просто принимали душ и в ухо попала вода, виновником проблемы может быть «ухо пловца». Лечение в этом случае обычно состоит из назначения лечебных ушных капель и / или антибиотиков.

 

Как избежать «уха пловца»

Люди, склонные к ушным инфекциям, как правило, остерегаются купаться в бассейне, озере или море, поскольку такой отдых может спровоцировать у них боль в ухе. И все же угроза «уха пловца» не должна испортить вам удовольствие. Если вы обеспокоены тем, что можете заболеть ушной инфекцией, то вполне можете принять меры, чтобы этого избежать. Затычки для ушей – отличный способ предотвратить попадание воды в ухо, а тщательная сушка ушей после плавания поможет избавиться от любых отложений внутри слухового прохода.

 

При попадании воды в ухо можно применять спирт или перекись водорода, чтобы высушить ушной канал и уничтожить бактерии. Но никогда не используйте для этого ватные палочки либо другие посторонние предметы. Хотя может показаться заманчивым использовать что-то, что поглощает влагу, ватные палочки могут повредить барабанную перепонку или вызвать раздражение на коже в ушном канале, что усугубит проблему. Просто наклоните голову, подвигайте челюстью, как бы зевая, чтобы вода из уха вышла сама.

 

Советы по “выживанию” на пляже для слуховых аппаратов.

Если вы носите слуховые аппараты, вы, вероятно, уже знаете об опасностях, связанных с посещением пляжа. Однако всегда есть способы уберечь технику, избежать проблем до их возникновения и хорошо провести время. Многие владельцы слуховых аппаратов разместили советы в Интернете, и мы собрали решения трех наиболее насущных проблем: повреждение слухового аппарата из-за воздействия воды, тепла и песка.

 

Вода, влажность и пот.

Слова «повреждение водой» могут стать кошмаром для всех нас. Воздействие воды может испортить наши слуховые аппараты, телефоны, книги и даже дома. На самом деле, вода повсюду – во влажном воздухе, поту, а еще – бассейнах или море. Этого невозможно избежать, но вполне можно защитить ваши слуховые аппараты от повреждения водой. Если вы планируете провести день на улице, когда влажно от дождя или, наоборот, солнечно, жарко и вы потеете, возьмите с собой полотенце из микрофибры и время от времени протирайте слуховые аппараты. Так вы уберете лишнюю влагу.

 

Водонепроницаемый чехол также необходим, на тот случай, если вы окажетесь в воде. Вы можете спрятать на время свои слуховые аппараты и надеть их снова, когда уши полностью высохнут. Хотя водонепроницаемые слуховые аппараты существуют, они обычно защищают от дождя или пота, а не от погружения в воду.

 

Также можно применять осушители, чтобы избавиться от влаги в слуховом аппарате после долгого дня, и некоторые зарядные устройства имеют и такую функцию. Если такого устройства у вас еще нет, подумайте о том, чтобы приобрести его перед поездкой.

 

Летняя жара.

Нагревание вредно для слуховых аппаратов и для их батарей. Храните слуховые аппараты и батарейки к ним в прохладном месте. Никогда не оставляйте их в машине, на солнце или у окна. Конечно, всегда полезно взять с собой дополнительные элементы питания для слуховых аппаратов, но при неправильном хранении их могут повредить тепло и солнце, прежде чем вы сможете их использовать.

 

Песок.

Песок и слуховые аппараты плохо дружат между собой. Песок может застрять внутри слухового аппарата, что может привести к серьезным повреждениям. Никогда не оставляйте слуховые аппараты на пляжном полотенце – всегда храните их в плотном, водонепроницаемом (и защищенном от песка) футляре. Если вы уроните их в песок и после столкнетесь с проблемой в их работе, нужно будет обратиться в сервисный центр.

 

После длительной поездки всегда полезно принести слуховые аппараты в свой центр обслуживания. Там их проверят на наличие воды или песка, и хорошенько почистят. Если у вас нет своего поставщика услуг по коррекции слуха, можете обратиться к нам – будем рады помочь.

 

Ваши слуховые аппараты, здоровье ушей и образ жизни – все это важные аспекты вашей повседневной жизни. Мы размещаем новые статьи каждую неделю, и их темы варьируются от советов и рекомендаций, информационных руководств и обновлений до новостей в сфере слуха. Будьте в курсе нашей рассылки, и ничего не пропустите.