Без должной компенсации потеря слуха окажет серьезное влияние не только на ваше здоровье и благополучие, но и на окружающих, особенно семью и друзей.

 

Никто не заботится о ком-то больше, чем о семье. По этой причине такое состояние, как потеря слуха, может заметно поменять отношения с близкими. Сложности в общении, вопросы безопасности, попытки родных помочь могут стать источником раздоров, которые приводят к дополнительному стрессу с обеих сторон.

 

Трудность общения

Потеря слуха вызывает раздражительность у всех. Слабослышащий человек находится в постоянном напряжении, так как ему трудно слышать и понимать собеседника – он все время вслушивается. В то же время окружающие устают от постоянного повторения сказанного и необходимости говорить громко. Можно пропустить целые разговоры, а отсутствие надлежащего общения постепенно создает напряжение в отношениях.

 

Хотя обмен мгновенными сообщениями и электронная почта могут быть важны в таких ситуациях, члены семьи точно не захотят общаться только таким образом. Им важно поговорить вживую лицом к лицу со своим близким, и потеря слуха может стать препятствием.

 

Разногласия относительно слуховых аппаратов

Часто друзья и члены семьи, понимают что пришло время обратится к специалисту, проверить слух и подобрать соответствующий слуховой аппарат. В то же время их близкий с нарушением слуха категорически против.

 

Отказ признать проблему, даже если симптомы очевидны продолжительное время – частое явление. Они будут отрицать свое состояние и настаивать, что все в порядке. Порой, в таких ситуациях складывается впечатление мол «да есть проблема но все терпимо» – тут важно понимать, что человек с потерей слуха прилагает огромные усилия, что б не подавать виду, а это держит его в постоянном напряжении. А это тяжело для молодых и разрушительно для людей старшего возраста.

 

Их чувства важны, но такое несогласие принять изменения оказывает крайне негативное влияние. Родные стремятся, чтобы их близкий получил помощь, но это требует визита к специалисту и возможно ношения слуховых аппаратов. На этой почве могут возникнуть споры, и тут вы должны быть готовы проявить внимание и приложить усилия для поиска решения.

 

Забота о безопасности

Не компенсированная потеря слуха сопровождается множеством проблем, и рисков связанных с безопасностью. Вождение, работа на производств или даже прогулка в людном месте могут нести риски для слабослышащих людей. В зависимости от степени потери слуха они могут не услышать шум приближающегося автомобиля или даже его гудок. Эти звуки могут сливаться с окружающей средой, что может привести к серьезным проишествиям.

 

У друзей и семьи возникает масса страхов и опасений относительно безопасности своих близких. Их выход из дома, пропущенные телефонные звонки и даже простой переход через улицу становятся источником стресса. Со временем эти страхи могут нарастать и приводить к конфликтам и разногласиям.

 

Непредвиденные последствия

Потеря слуха приводит к тому, что люди упускают суть целых разговоров, особенно когда они не принимают в них активное участие. Они могут не прейти на мероприятие, так как не услышали приглашение или сознательно, понимая, что будут чувствовать себя некомфортно. Концерты, шумные рестораны и вечеринки – все это места, где общение затруднено в принципе, а для людей с потерей слуха порой и вовсе не возможно.

 

Человек со слабым слухом, рано или поздно начнет избегать общественных событий, что почти всегда приводит к изоляции и напряжению в отношениях. Друзья и члены семьи вынуждены прилагать дополнительные усилия, что б их близкие чувствовали себя комфортно, что требует существенных затрат времени и сил. Слуховые аппараты способны нормализировать общение для обеих сторон.

 

Не компенсированная потеря слуха может по разному проявляться в повседневной жизни. Вашим близким может быть трудно говорить по телефону, посещать определенные события или делать вождение автомобиля не безопасным. Эта неопределенность является источником стресса для окружающих и самого слабослышащего человека. Хотя решение об обращении к специалисту может стать трудным выбором, получение помощи принесет пользу всем.

 

Простой первый шаг – пройдите наш онлайн-тест на слух и запишитесь на бесплатную консультацию к нашим специалистам. В течении одного непродолжительного визита мы проясним текущее состояние слуха, подскажем пути решения и при необходимости продемонстрируем каким может быть ваш «новый» слух.