Хотя часто снижение слуха имеет постоянный характер, в некоторых случаях оно проходит само или устраняется с помощью лечения. Вот дополнительная информация о временной потере слуха.

 

Внезапные проблемы со слухом могут напугать, особенно если вы не знаете, навсегда ли они. Однако существует множество причин временной потери слуха, и чаще всего они проходят в течении нескольких суток. Однако крайне важно обратиться за лечением, чтобы ваша потеря слуха не ухудшилась или не стала постоянной. Вот несколько причин которые могут спровоцировать потерю слуха, и что же с этим делать.

 

Причины краткосрочной потери слуха

Краткосрочная потеря слуха может возникнуть после громкого концерта или внезапно возникнуть из ниоткуда. Все зависит от причины снижения слуха   вам может потребоваться немедленная помощь, чтобы избежать необратимой потери. Другие случаи могут пройти самостоятельно, без вмешательства врача. Однако в любом случае вам следует обратиться к врачу, чтобы убедиться, что ваши уши не пострадали серьезно.

 

 

Общие причины временной потери слуха включают:

• Инфекции среднего уха. Средний отит – это инфекция, которая может серьезно ухудшить ваш слух. Часто возникает с одной стороны, но могут поражаться и оба уха. Жидкость из-за инфекции блокирует ваше среднее ухо, из-за чего трудно слышать.

 

• Закупорка ушных каналов. Если ушная сера скопилась внутри, это может вызвать временную потерю слуха до тех пор, пока закупорка не будет устранена. Также застрявшие в ухе посторонние предметы могут вызвать временную потерю слуха. Если у вас возникла такая ситуация необходимо обращаться к медицинским работникам.

 

• Травма головы. Если вы недавно попадали в автомобильную аварию, спортивный инцидент или другую ситуацию, когда вы получили травму головы, у вас может быть временная потеря слуха. Крайне важно, чтобы вы посетили врача, чтобы проверить травму головы и потерю слуха.

 

• Воздействие сильного шума. Хотя шумовое воздействие может со временем привести к нейросенсорной тугоухости, оно также может привести к внезапной сенсоневральной тугоухости. Это часто происходит после громких концертов, стрельбы из огнестрельного оружия или спортивных мероприятий. Если вы страдаете потерей слуха из-за шума, вам необходимо дать ушам отдохнуть и обратиться к врачу.

 

• Ухо пловца. Подобная ситуация может быть вызвана после купания в водоемах при попадании инфекции в ухо вместе с водой. Это может вызвать временную потерю слуха и легко устраняется антибиотиками.

 

• Ототоксические препараты. Некоторые лекарства, в том числе лекарства используемые при  химиотерапии, диуретики, аспирин и некоторые лекарства от эректильной дисфункции, могут вызвать временную потерю слуха. Возможно, вам придется сменить лекарство, пока эта проблема не будет решена.

 

 

Как лечить временную потерю слуха

Случается что такое с нижение  слуха проходит само по себе. Однако лучше всего, если вы обратитесь к врачу, чтобы он диагностировал и обследовал проблему. В зависимости от причины потери слуха у вашего врача могут быть разные варианты лечения. Они могут посоветовать вам отдохнуть или дать лекарство, чтобы помочь избавиться от любых инфекций. Общие методы лечения временной потери слуха включают:

 

• Тишина. Если вы недавно подвергались громкому шуму, тишина – самое важное. Если вы продолжаете воздействовать на уши громкими звуками и недостаточно отдыхаете, то можете получить серьезные необратимые повреждения.

 

• Антибиотики. Если ваша проблема связана с инфекцией, вам необходимо принять антибиотики и избавиться от инфекции в ушах. Затем жидкость вытечет, и вы снова должны нормально слышать.

 

• Прекратите прием ототоксичных лекарств. Если вы принимаете лекарства, ухудшающие ваш слух, ваш врач может попросить вас прекратить их прием и перейти на другое лечение. После этого ваш слух должен улучшиться.

 

• Удалите засорения в ухе. Если у вас есть посторонний предмет в ухе или ушная сера, вам необходимо удалить эту закупорку. До тех пор вы, вероятно, продолжите испытывать временную кондуктивную тугоухость. Никогда не пытайтесь удалить посторонние предметы самостоятельно и доверяйте свои уши только профессионалам-медикам.

 

 

Симптомы временной потери слуха

Признаки временной потери слуха довольно очевидны. Они включают:

 

• Потеря слуха на одно или оба уха. Эта потеря слуха может быть легкой или глубокой.

 

• Тиннитус. Это постоянный звон, жужжание или рев в ушах. Это может произойти в одном или обоих ушах и может повлиять на вашу способность спать и расслабляться.

 

• Чувство заложенности в ухе. Это вызывает дискомфорт и может ощущаться как постоянное давление в ухе. Часто это вызвано скоплением жидкости или засорением.

 

• У вас проблемы со слухом определенных голосов и звуков (женские голоса, согласные, детские голоса).

 

• Трудности следить за разговорами, особенно в группах. Вы можете чувствовать себя потерянным в разговоре и с трудом различать слова.

 

• Головокружение. Ваши уши играют серьезную роль в вашей системе баланса. При поражении чувствительных органов внутреннего уха вы можете почувствовать головокружение.

 

 

Как долго длится временная потеря слуха?

Это зависит от того, что его вызывает. Временная потеря слуха может длиться менее суток или нескольких дней. Если она не проходит быстро, вам следует обратиться к врачу для лечения. Только ЛОР врачи или аудиологи могут изучить проблему и предотвратить необратимые повреждения. Если не принять меры, временная потеря слуха может перерасти в постоянную потерю слуха.

 

 

Как предотвратить временную потерю слуха

Вы можете предотвратить временную потерю слуха, защитив свой слух. Это может включать использование берушей, регулярную чистку ушей и отказ от приема ототоксичных лекарств. Самый важный аспект предотвращения потери возможности слушать – избегать чрезмерного шума. Хотя концерты и другие мероприятия могут быть интересными, они также могут серьезно повредить слух.
Вы можете защитить свои уши от воздействия шума:

 

• Ношение берушей. Вам не нужно избегать таких вещей, как автомобильные шоу, стрельбища, концерты и спортивные игры. Вам просто нужно надеть защиту, когда вы идете. Не забудьте купить беруши перед посещением этих мероприятий и подумайте о приобретении подходящей пары многоразового использования.

 

• Ограничьте время на вечеринках и в клубах. Громкая музыка опасна для ваших ушей, и, хотя это очень весело, но может нанести серьезный вред.

 

• Отдыхайте. Ваши уши тоже нуждаются в перерывах. Если у вас был долгий день, вы посетили громкое мероприятие или просто чувствуете себя немного утомленным шумом, не включайте телевизор и не включайте музыку. Просто наслаждайтесь тишиной и дайте ушам отдохнуть.
Если вам нужна дополнительная информация о других формах потери слуха или о слуховом здоровье в целом, мы вам поможем. Вы можете обратиться в один из наших центров слуха по телефону 099-6000-911