Несмотря на то, что аудиометрия это стандартное исследование направленное на мониторинг состояния слуха, многие люди не знают, как работают аудиограммы или как читать их результаты. Вот некоторая информация, которая поможет вам лучше понять эту процедуру.

 

Ваши уши являются домом для одного из самых деликатных чувств, которые у вас есть. Хотя вы можете не замечать этого, ваш слух способен улавливать очень тонкие вибрации в воздухе, позволяя вам понимать и взаимодействовать с окружающим миром. Однако, как и ваше зрение, ваша способность слышать со временем может ухудшиться. Многие люди начинают носить очки по мере взросления, в то время как другие начинают использовать слуховые аппараты. Большинство людей неоднократно проходят тесты на зрение, регулярно проверяя его состояние, но при этом многие пренебрегают своими слухом.

 

Первым шагом на пути к хорошему слуху должно стать понимание того, как работают аудиограммы и как они могут помочь вам в долгосрочной и краткосрочной перспективе.

 

Что такое аудиограмма?

Если вы когда-либо проверяли слух, вы, знакомы с процессом. Специальный прибор (аудиометр) генерирует сигналы разной чистоты и громкости подавая их вам через  наушники. Каждый раз когда вы только-только начинаете слышать сигнал вы сообщаете об этом специалисту. Таким образом проверяется состояние слуха на каждом ухе по отдельности.

 

Ваши результаты отображаются на графике, чтобы наглядно показать состояние вашего слуха во всем частотном диапазоне. Этот график, называемый аудиограммой, он обеспечивает визуальное отображение ваших слуховых способностей.

 

Когда и почему мы должны проходить тест слуха?

Типичный интервал времени между тестами слуха может составлять 5-7 лет. Возможно, вам понадобятся более частые проверки слуха, если вы работаете в шумных условиях без защиты слуха или у вас наблюдаются например хронические отиты.

 

Важно понимать, что вы не всегда можете заметить потерю слуха, особенно когда она слабая. Наш мозг чрезвычайно искусен в заполнении пробелов, поэтому вы можете даже не заметить, что что-то пропускаете или слышите не правильно. Однако это не уменьшает вред, ведь в таком случае ваш мозг работает с повышенной нагрузкой, чтобы сгладить ситуацию, а это приводит к умственной усталости и потере фокуса.

 

Единственный способ по-настоящему оценить ваш слух – это пройти профессиональный тест. Проверяйте его каждые несколько лет. Если с момента вашего последнего теста прошло 5-7 лет, вы должны пройти обследование обязательно. Результаты могут вас удивить.

 

Чтение аудиограммы.

Прежде чем вы сможете научиться читать аудиограмму, немного остановимся на терминологии, которую вы должны знать.

 

  • Децибелы – это единицы измерения громкости звука. Например 10-20 Децибел обозначают тихие звуки, 30-40 децибел более громкие. Обычное общение происходит на громкости около 60 дБ, при этом выстрел из ружья имеет громкость порядка 140 дБ.

 

  • Продолжительное воздействие звуков, громкость которых превышает 85 дБ, вредны для вашего слуха, а комфортный порог громкости любых звуков составляет для нас 120 дБ.

 

  • Герци используются для измерения частоты любого звука. В слуховых тестах проверяется диапазоны от 20 Гц до 8000 Гц, поскольку в этом диапазоне звучит наша речь.

 

  • Порог слышимости – это самый тихий звук, который вы можете слышать на каждой частоте. Их измерение и является целью проверки слуха.

 

  • Аудиограмма проводится отдельно для каждого уха, поскольку состояние слуха с права и лева может быть разным.

 

Аудиограммы отображается на графике в виде кривой. Вертикальная ось отображает громкость в децибелах, а горизонтальная ось показывает частоту в герцах на которой этот звук мы слышим. На каждой частоте подается совсем тихий звуковой сигнал, потом его громкость постепенно увеличивается до того момента, пока вы не начнете его слышать. Далее, на пересечении проверяемой частоты и значении громкости на которой вы услышали сигнал ставится отметка. Таким образом строится кривая.

 

Вы можете не вникать во все нюансы расшифровки аудиограммы. Ваш специалист по слуховым аппаратам расшифрует и наглядно объяснит ваши результаты. Аудиограмма покажет, поврежден ли ваш слух. Если у вас потеря слуха, она поможет определить, является ли снижение легким, средним, тяжелым или глубоким. С этого момента вы можете начать обсуждение возможных решений.

 

Где пройти аудиограмму.

Прежде чем пройти тест на слух, вы должны знать, с кем поговорить. Вы может воспользоваться рекомендациями знакомых или семейного врача. Если ваша цель просто понять все ли хорошо с вашим слухом или как проходит обследование – на нашем сайте доступен онлайн тест слуха. Он даст вам общее представление.

 

Если у вас есть более серьезные опасения, что ваш слух был поврежден и вы давно испытываете неудобства – пройдите полноценное тестирование. В наших центрах консультация и тест слуха бесплатны.Все что необходимо – записаться предварительно на прием. Вам потребуется совсем не много времени, что б понять текущее состояние слуха и пути его улучшения.

 

Если вы ощущаете дискомфорт, не стоит ждать. Когда проблема станет очевидной –  потребуется несравнимо больше усилий для ее решения. Вовремя обнаруженное снижение может помочь избежать дальнейшей ухудшения состояния слуха и предотвратить ряд проблем. Не восстановленный слух может привести к психическому истощению, депрессии и напряженным отношениям с друзьями, коллегами и близкими.

 

Если вы замечаете, что избегаете событий и разговоров из-за проблем со слухом, страдаете от шума в ушах или регулярно испытываете другие признаки потери слуха, профессиональный тест поможет вам определить проблему. Чем раньше вы справитесь с ней, тем быстрее, комфортней и эффективнее вы сможете двигаться дальше по жизни.