Поскольку смешанная потеря слуха представляет собой сочетание нейросенсорной (постоянной) и кондуктивной (временной) потери слуха, диагностика и лечение могут включать несколько дополнительных шагов. Вот что вам нужно знать об этом состоянии слуха.

 

Нейросенсорная тугоухость и кондуктивная тугоухость не являются взаимоисключающими. Фактически, существует специальная фраза, используемая для обозначения случаев, когда присутствуют оба: смешанная потеря слуха. В этих случаях для улучшения слуха необходимо найти решения для каждой из проблем. Это может включать как хирургическое вмешательство, так и просто удаление ушной серы. В зависимости от того, какая форма кондуктивной тугоухости присутствует, методы могут меняться.

Предполагаете, что вы или ваш близкий страдает смешанной потерей – эта статья поможет разобраться в симптомах, лечении и причинах ее возникновения.

 

Что такое смешанная потеря слуха?

Как упоминалось выше, смешанная потеря слуха – это «двойная» форма потери слуха, которая объединяет оба типа. При этом, люди со смешанной потерей слуха могут испытывать симптомы, отличные от тех, которые наблюдаются только при сенсоневральной или только кондуктивной потерей слуха по отдельности. Из-за этого она классифицируется как отдельный тип.

 

Первой составляющей смешанной потери слуха является нейросенсорная. Это означает, что улитка, расположенная во внутреннем ухе, не выполняет свои функции. Улитка представляет собой спираль, покрытую маленькими волосками, которые улавливают звук. Когда эти волоски разрушаются, становится трудно воспринимать звуки. Часто эта потеря слуха происходит постепенно, слух ухудшается поэтапно и только на отдельных частотах. Эта форма в значительной степени неизлечима, но ее можно корректировать с помощью таких устройств, как слуховые аппараты и кохлеарные имплантаты.

 

Кондуктивная потеря слуха – вторая составляющая. Она более разнообразна, поскольку к ее возникновению может привести множество факторов. Она в значительной степени вызвана неким «препятствием» в среднем ухе, которое блокирует проникновению звуков из наружного уха. Это может быть как безобидная серная пробка или скопление жидкости, так и ряд таких серьёзных причин как неправильный рост кости или наличие опухоли. Вне зависимости от того, что вызывает у вас кондуктивную потерю слуха, это потенциально излечимо. После устранения «препятствий» на пути прохождения звука слух должен несколько улучшится.

 

Симптомы смешанной потери слуха.

Симптомы смешанной потери слуха могут быть у каждого человека разными. В зависимости от серьезности проблемы, лица, страдающие смешанной потерей слуха, могут испытывать как легкие неудобства, так и более серьезный дискомфорт. Хотя симптомы кондуктивной и нейросенсорной тугоухости отличаются, оба вызывают ощутимое ухудшение слуха в одном или обоих ушах.

 

При обсуждении симптомов лучше всего связывать их с соответствующими причинами. Нейросенсорный аспект смешанной тугоухости проявляется следующим образом:

• Нейросенсорная тугоухость часто бывает двусторонней, то есть происходит в обоих ушах.

• Речь плохо понимается на фоне шума. Это называется эффектом «коктейльной вечеринки».

• Некоторые звуки, такие как согласные в речи, могут быть плохо слышны.

• Звон в ушах или тинитуис / жужжание / рев в ушах.

• Трудно слышать высокие звуки.

 

Между тем, кондуктивная потеря слуха проявляется в более «физических» симптомах, таких как:

• Односторонняя потеря слуха, когда одним ухом слышно лучше чем другим.

• Давление, боль или «распирание» в ушах.

• Странные запахи или выделения из слухового прохода.

• Ваш голос звучит по-другому для вас.

 

При отсутствии лечения потеря слуха также может вызывать ряд симптомов и «побочных эффектов», многие из которых являются психическими и эмоциональными. Многие люди с потерей слуха могут не осознавать, что эти симптомы вызваны потерей слуха, пока не получат консультацию и лечение.

 

• Раздражительность или чувство разочарования.

• Отсутствие удовольствия от звука (музыка, разговор и т. д.)

• Избегание общения и взаимодействия.

• Чувство изоляции или депрессии.

• Психическое истощение или чувство чрезмерной усталости.

 

Если наблюдаются симптомы как из сенсоневрального, так и из кондуктивного списков, есть вероятность, что присутствуют обе формы потери слуха.

 

Причины смешанной потери слуха.

Сществует одна основная причина нейросенсорной тугоухости: воздействие шума. Длительное воздействие громкого шума может ухудшить улитку, вызывая нейросенсорную потерю слуха. Кондуктивная потеря слуха может быть вызвана рядом факторов, в том числе:

 

• Аномальный рост костей

• Проколотые / разорванные барабанные перепонки

• Опухоли

• Инфекции

• Скопление ушной серы

• Жидкость в среднем ухе

• Попадание посторонних предметов

 

Хотя всегда есть вероятность, что у вас может развиться потеря слуха, защита ваших ушей может в значительной степени предотвратить ее. Ношение берушей на громких мероприятиях, таких как автомобильные гонки и концерты, может не допустить возникновение нейросенсорной потери слуха, и те, кто работает в шуме, должны всегда использовать средства защиты.

 

Что касается кондуктивной потери слуха, то ее всегда можно предотвратить, но регулярная чистка ушей от серы и воды, как минимум обезопасит вас от появления инфекций и ушных пробок.

 

Лечение смешанной потери слуха.

Лечение смешанной потери слуха является многоэтапным процессом. Поскольку присутствуют несколько причин, они должны рассматриваться отдельно. Во-первых, вам будет поставлен диагноз после прохождения аудиограммы. Так ваш слухопротезист определит тип потери слуха.

 

Кондуктивная, в зависимости от причин может потребовать хирургического вмешательства, медикаментозного лечения или просто удаления серных пробок.
Нейросенсорная тугоухость может быть более трудной для устранения, так как она часто является постоянной. Тем не менее, это она может быть исправлена с помощью слуховых аппаратов.

 

Современные слуховые аппараты намного более совершенные, чем ранее, они позволяют пользователю восстановить естественный слух. После лечения кондуктивной потери слуха ваш слухопротезист поможет подобрать слуховые аппараты.

 

Если вы хотите узнать больше о слуховых аппаратах или просто хотите получить больше информации о здоровье и потере слуха, наш блог – это отличный ресурс для всех, кто заботится о своем слухе.