Может ли ухудшение слуха провоцировать забывчивость? Расскажем немного, как и почему состояние слуха влияет на память.

 

Наверняка вы слышали, что проблемы со слухом, если их не решать, могут усилить стресс и беспокойство, но знаете ли вы, что они воздействуют и на вашу память? Потеря памяти – это лишь одно из побочных проявлений снижения слуха, а также одно из самых важных.

 

Снижение функции памяти ощутимо влияет на вашу уверенность в себе и образ жизни, к тому же такие моменты могут быть неверно интерпретированы как начало деменции. К примеру, если у вас развивается возрастная потеря слуха, последующее ухудшение памяти не стоит автоматически с этим связывать. Однако есть большая вероятность, что именно проблемы со слухом определяют вашу способность сохранять и вспоминать информацию.

 

Воздействует ли потеря слуха на вашу память?

Исследования подтвердили, что потеря слуха влияет на память и происходит это множеством способов. Попробуем разобраться с причинами.

 

Концентрация

Когда у вас снижение слуха, вам нужна гораздо большая концентрация, чтобы распознавать звуки. Например, вы с кем-то разговариваете и ваше внимание направлено на то, чтобы понять, что вам говорят. Это означает, что мозг меньше сосредоточен на запоминании информации.

 

Из-за более сильного сосредоточения, нужного для того, чтобы просто следить за беседой, нет возможности сохранить информацию. Это явление известно, как когнитивная перегрузка, когда мозг настолько занят, пытаясь слушать и интерпретировать звуки, что уже не способен запоминать содержание. Потому вы и не можете вспомнить детали разговора.

 

Изоляция

Отсутствие лечения ухудшения слуха часто приводит к одиночеству и изоляции. Снижение социализации чрезвычайно распространено среди людей с нерешенной потерей слуха или шумом в ушах.

 

Когда вы находитесь в изоляции, ваш мозг подвергается меньшему количеству раздражителей, ему не нужно так много работать, и он становится менее активным. Это может привести к его структурным изменениям и даже к сокращению. Изоляция снижает возможности памяти и негативно сказывается на работоспособности мозга. Вам становится труднее что-либо запомнить.

 

Беспокойство и депрессия

Если потерю слуха не лечить, это увеличивает риск развития эмоциональных проблем. Многие люди считают, что скрытая потеря слуха отрицательно сказывается на их психическом здоровье, при этом значительное число людей испытывают повышенное беспокойство и депрессию.

 

Исследования депрессии показали, что она может изменить способ работы вашего мозга. Когда депрессия влияет на память, это означает, что вы в меньшей степени способны сохранять и вспоминать информацию по запросу.

 

Выявление потери памяти, связанной со слухом

Если вы страдаете потерей памяти, важно обратиться к врачу, рекомендуем также обратиться к специалисту по слухопротезированию.

 

Простой тест поможет оценить состояние вашего слуха и определить, страдаете ли вы какой-либо формой его снижения. Даже относительно легкая потеря слуха может вызвать перегрузку мозга. Это означает, что люди могут испытывать потерю памяти, связанную со слухом, даже без умеренных или серьезных проблем с самим слухом.

 

Фактически, вы можете увидеть ухудшение памяти еще до того, как заметите проблемы со слухом. Поскольку у многих людей снижение слуха происходит постепенно, может пройти какое-то время, прежде чем оно действительно окажет заметное влияние на их повседневную жизнь. Хотя вы можете осознавать трудности с запоминанием информации, но при этом не замечать, насколько вам нужно сосредоточиться, например, на отслеживании разговора или прослушивании звуков.

 

Это одна из причин, почему так важно проходить регулярные проверки слуха. Проведя аудиометрию с чистым тоном, специалист по слухопротезированию сможет подтвердить, есть ли у вас потеря слуха и оценить ее тип, конфигурацию и степень.

 

Лечение и предотвращение потери памяти

Когда потеря памяти связана с состоянием слуха, ее обычно можно решить достаточно просто. Например, надев слуховой аппарат, вы улучшите свой слух. Что предотвращает когнитивную перегрузку, так как мозгу больше не нужно усердно работать, чтобы просто улавливать и интерпретировать звуки. Это позволяет ему нормально обрабатывать информацию и означает, что она сохранится в вашей памяти, готовая к вызову, когда это необходимо.

 

К тому же ношение слуховых аппаратов значительно снижает риск социальной изоляции, развития депрессии и беспокойства. Поскольку так вы можете продолжать свой обычный образ жизни, оставаться общительными и активными.

 

Это гарантирует, что ваш мозг не подвергнется структурным изменениям, которые могут произойти с течением времени из-за снижения активности и депрессии. Поскольку вы в состоянии поддерживать свой образ жизни, ваша память и мозг все еще тренируются. Это не влияет на вашу способность интерпретировать, хранить и вспоминать информацию.

 

Проверка слуха и соответствующее лечение, безусловно, могут помочь в борьбе с существующей потерей памяти, связанной со слухом. Однако нет необходимости ждать, пока у вас начнется снижение функции памяти, чтобы проконсультироваться со специалистом по слуховым аппаратам. Регулярные проверки слуха позволяют быстро выявить и решить любые потенциальные проблемы, что снижает риск возникновения связанной с этим потери памяти.

 

Чтобы узнать больше о связи между функцией слуха и потерей памяти, подпишитесь на информационный бюллетень Signia. Если вы хотите узнать, влияет ли функция слуха на вашу память, пройдите тест слуха Signia сегодня.