Ваш слух почти постоянно меняется и адаптируется на протяжении всей вашей жизни. В каком возрасте слух лучше, и как вы можете его сохранить со временем? Вот несколько советов по слуху для любого возраста.

 

С момента нашего рождения слух улучшается или ухудшается. Хотя это может звучать немного пугающе, но наш слух не ухудшается быстро. При надлежащих защите и уходе этот процесс может быть чрезвычайно медленным и совершенно незначительным. Однако, если мы часто подвергаем себя воздействию громких звуков и длительного шума, мы можем ускорить повреждение слуха.

 

Возникает вопрос: в каком возрасте мы слышим лучше? Мы ответим на этот и многие другие вопросы в данной статье, рассматривая наш слух и обсуждая лучшие способы его защиты от повреждений.

 

Хронология слушания

Наш слух начинает развиваться, когда мы еще находимся в утробе матери, и мы узнаем ее голос задолго до того, как родились. У новорожденных детей уши заполнены жидкостью и слух развит не полностью, но они способны слышать колыбельные, громкие звуки и то, что происходит вокруг. Наш слух играет большую роль в развитии речи.

 

По мере того, как мы превращаемся в малышей и маленьких детей, наш слух растет вместе с нами. Это позволяет нам понимать звуки и слоги, распознавать интонацию и речь. Вскоре мы можем говорить и общаться. Однако врожденная или приобретенная потеря слуха может повлиять на развитие ребенка. Для получения дополнительной информации о детях и потере слуха, ознакомьтесь с нашей целевой статьей на эту тему.

 

К тому времени, когда мы становимся подростками, наш слух почти полностью развит. Мы начинаем развивать свой музыкальный вкус и должны хорошо понимать родной разговорный язык. В позднем подростковом возрасте слух меняется от развития в сторону ухудшения, хотя мы вообще не замечаем этого изменения. Если не будет получена серьезная потеря слуха, связанная с травмой, воздействием шума или медикаментов, состояние нашего слуха достигнет наилучшего состояния, когда нам исполнится 18 лет.

 

20 лет – лучшие годы для слуха. Человек со здоровым слухом может услышать как падает булавка и у него практически не будет проблем с разговором в переполненной комнате. Пока других проблем нет, таких как слуховое расстройство или аутизм, у слышащего человека должно быть очень мало проблем со слухом и пониманием окружающих. К тому времени, когда нам исполнится 25 лет, наше слуховое восприятие начнет ухудшаться, хотя для большинства из нас это будет протекать без ощутимых последствий.

 

Когда начинаются проблемы со слухом?

Это зависит от вашего образа жизни. В то время как у всех слух различен, большинство людей начинают терять слух после 50 лет. Однако люди с исключительно хорошим слухом, следящими за его защитой от шума могут не заметить проблемы, пока им не исполнится 60 лет. С другой стороны, те, кто ведет активный образ жизни, могут начать замечать проблемы уже в возрасте 30 лет или раньше. Этот круг людей включает в себя строителей, служащих армии, специалистов по обслуживанию самолетов, музыкантов и тд.

 

Возрастная потеря слуха или нейросенсорная тугоухость вызвана воздействием шума, что означает длительное воздействие громких звуков. Это может включать громкую музыку, шум двигателей/механизмов, стрельбу и др. И даже если вы не работаете в месте с высоким уровнем шума, просто живете в многолюдном городе, часто ездите на метро и часто посещаете громкие мероприятия, это может ускорить потерю слуха. Некоторые люди подверженные исключительно высокому уровню шума могут начать ощутимо терять слух в возрасте 20 лет.

 

Невозможно точно определить, когда вы начнете терять слух. Это зависит от многих аспектов вашей жизни и генетики. Вот почему частые проверки слуха имеют жизненно важное значение для здоровья вашего слуха. Нейросенсорная тугоухость является постепенной и ее почти невозможно обнаружить на ранних стадиях. Вам следует делать полную аудиограмму всякий раз, когда вы подозреваете, что с вашим слухом что-то не так.

 

Если в вашей семье присутствует потеря слуха (ссылка на «Генетическая потеря слуха: статья «Вы можете унаследовать потерю слуха?»), вы можете подвергаться большему риску ухудшения слуха с возрастом. Некоторые из ваших бабушек и дедушек или пожилых родственников потеряли слух в молодом возрасте? Это признак того, что вы должны быть осторожны с собственным слухом. Когда дело доходит до нейросенсорной тугоухости, влияние оказывают много факторов. Однако, как только у вас появится какой-либо уровень потери слуха, это уже навсегда. По этой причине вы должны быть осторожны с ушами. Хотя носить беруши и постоянно контролировать громкость звуков вокруг вас может быть хлопотно, это может спасти вас от серьезной потери слуха в дальнейшем.

 

Как защитить себя от возрастной потери слуха

Как упоминалось выше, профилактика является наиболее важной составляющей защиты от потери слуха. В то время как определенные лекарства и состояния могут поставить вас под угрозу развития потери слуха, воздействие шума является основной причиной большинства случаев нейросенсорной тугоухости. Громкие звуки стирают крошечные волоски в нашей улитке, которые помогают нам воспринимать звук. По мере того, как эти волоски стираются, наш слух ухудшается. К счастью, есть способы борьбы с этим процессом.

 

  • Беруши и наушники. Хотя это так очевидно, это все равно важно. Если вы планируете посетить шумную обстановку, например тир, вам нужно взять с собой пару беруш. Даже если вы чувствуете, что их использование непривычно или лишает вас неких ощущений, это может сыграть большую роль в защите вашего слуха.
  • По хорошему вы должны использовать средства защиты для ушей в повседневной жизни, даже если вы окажетесь в метро или в других шумных местах.
  • Сделайте тише. Многие люди, особенно молодые, увеличивают громкость музыки в наушниках, телевизоре и аудиосистемах. Лучше максимально избегать этого.
  • Делайте перерывы. Если на протяжении дня, в какой то момент вы почувствовали себя усталость под воздействие шума, проведите в тишине некоторое время, когда вы вернетесь домой. Это может дать вашим ушам время на восстановление.
  • Ограничьте свое время на вечеринках и клубах. Чем дольше вы находитесь в шумных местах, тем хуже будет эффект. Если вы часто посещаете вечеринки или клубы, попробуйте установить для себя ограничение по времени в зависимости от уровня громкости. Чем громче, тем меньше времени вам нужно там быть.

 

Прежде всего, будьте внимательны к своему слуху. Многие люди не осознают, что наносят вред своим ушам, пока не стало слишком поздно. Оценивайте ситуации в зависимости от того, насколько они становятся напряженными для ваших ушей, и регулярно проверяйте слух. Ваша бдительность избавит вас от многих неприятностей, когда вы станете старше.

 

Помогла ли вам эта статья? У нас есть целая библиотека подобных статей, каждая из которых может помочь вам лучше понять ваши слух, потерю слуха, узнать больше о слуховых аппаратах. Если вы хотите узнать больше, посмотрите наш архив и подпишитесь на новостную рассылку Signia Hearing для получения актуальной информации.