Из четырех видов тугоухости кондуктивная  является наиболее легко поддающейся лечению. Тем не менее, важно понимать, как и почему это происходит.
При изучении темы глухоты вы можете встретить информацию о разных видах потери слуха. Важно различать их.

 

Кондуктивное снижение хоть и реже встречается, чем нейросенсорная потеря слуха, может затронуть любого. Хотя многие случаи являются временными или полностью излечимыми, некоторые приводят к постоянной потере слуха.Прежде чем мы углубимся в симптомы и лечение кондуктивной потери слуха, мы должны понять, что это такое и как она возникает.

 

Что такое кондуктивная потеря слуха?

Кондуктивная – это форма потери слуха, которая возникает в ситуации, когда звук не может попасть во внутреннее ухо. Причиной может быть пробка ушной серы, повреждения барабанной перегородки или сужение слухового прохода.

Обычно выделяют две группы: снижение слуха внутреннего  и среднего уха. Наружное ухо состоит из отверстия и слухового прохода, а среднее ухо содержит множество мелких косточек. Когда звук проходит через ухо, он проходит через эти области во внутреннее ухо, где улитка превращает вибрации в звук.
Когда этот процесс затруднен или заблокирован, это и есть кондуктивное снижение слуха. Большое количество таких потерь слуха вызвано инфекциями уха и накоплением ушной серы, но многие другие факторы могут привести к этому состоянию.

 

Причины кондуктивного снижения слуха.

Как упоминалось ранее, причина кондуктивной потери слуха может размещаться в двух участках слуховой системы. Общие болезни внешнего уха включают в себя:

 

• Увеличение обьемов ушной серы.

 

• Наружный отит.

 

• Экзостозы, которые представляют собой небольшие аномальные разрастания внутри слухового прохода.

 

• Посторонние предметы в ухе.

 

Проблемы со средним ухом также могут привести к кондуктивной потере слуха. Эти проблемы включают в себя:

 

• Ушные инфекции или средний отит, которые приводят к скоплению жидкости в среднем ухе.

 

• Отсутствие  или перфорация барабанной перегородки может возникнуть под влиянием травм, громких звуков, резким перепадом давления из вне (баротравмы) или ушными инфекциями.

 

• Огрубевшая / утолщенная барабанная перепонка, также известная как тимпаносклероз.

 

• проблемы с евстахиевой трубой или проходом среднего уха в горло.

 

• Ненормальные новообразования или опухоли среднего уха.

 

• перелом костей среднего уха, известный как разрыв цепочки косточек.

 

• Отосклероз, затвердевание / замерзание костей среднего уха.

 

Кондуктивная потеря слуха также может присутствовать при рождении, обычно вызванная такими болезнями, как микротия (недоразвитое ухо) и стеноз (узкий слуховой проход).
Плавание в холодной воде очень часто может также привести к экзостозам, жестким наростам в ушном канале. Это состояние также известно как «ухо серфера», которое не следует путать с ухом пловца, что является временной инфекцией.

 

Симптомы кондуктивной потери слуха.

Окончательным признаком того, что вы страдаете потерей слуха, является сниженная способность слышать. Однако кондуктивная потеря слуха имеет несколько более специфических симптомов.

 

• Проблемы со слухом или пониманием речи.

 

• Неясный или приглушенный шум.

 

• Односторонняя потеря слуха или способность слышать лучше одним ухом, чем другим.

 

• Давление или ощущение боли в одном или обоих ушах.

 

• Проблемы с поддержанием равновесия.

 

• Ощущение, что ваш голос звучит странно или громче, чем обычно.

 

• Странные запахи или жидкости, вытекающие из уха – что типично для кондуктивной потери слуха, вызванной воспалением или инфекцией.

 

Кондуктивная против vs нейросенсорная.

В отличие от нейросенсорной тугоухости, которая зачастую приводит к проблемам со слухом на определенных частотах, ухудшая слышимость некоторых голосов или например согласных, кондуктивная потеря слуха обычно приводит к приглушению звука в целом.

 

Нейросенсорная тугоухость всегда постоянна, в то время как кондуктивная тугоухость обычно может быть вылечена медикаментозного или хирургического вмешательства. Хотя некоторые случаи кондуктивной потери слуха неизлечимы, многие из них могут быть устранены при надлежащем медицинском обслуживании.
Однако эти два вида снижений не являются взаимоисключающими.

 

Нейросенсорная и кондуктивная потеря слуха могут присутствовать вместе, называется такой вид снижений смешанной потерей слуха. Если вы испытываете симптомы, нетипичные для кондуктивной потери слуха, рекомендуется пройти тест на слух, а также медицинское обследование.

 

Кондуктивная потеря слуха обычно возникает после травм головы, аллергии или после заражения ушными инфекциями, такими как ухо пловца. Нейросенсорная тугоухость, с другой стороны, имеет тенденцию быть более коварной. Многие люди не понимают, что у них есть нейросенсорная потеря слуха, пока проблема не станет серьезной.
По этой причине важно часто проверять слух. Если вы обращаетесь за лечением при кондуктивной потере слуха, ваш врач может также проверить вас на нейросенсорное повреждение. Чаще всего именно так определяется смешанная потеря слуха. Хотя кондуктивная и нейросенсорная тугоухость различны, они одинаково негативно влияют как на ваш слух, так и на качество жизни.

 

Кондуктивное лечение потери слуха.

Множество причин могут привести к кондуктивной потере слуха, поэтому и подходы в лечении варьируются. Первым шагом является постановка диагноза. Ваш семейный врач или аудиолог может помочь вам в этом. Как только проблема была определена, вы может двигаться вперед.
Большая часть кондуктивных расстройств слуха связана со скоплением ушной серы либо инфекциями уха. Хотя эти проблемы кажутся безобидными, они могут быть опасны, если не устранять их длительное время или неправильно их лечить.

 

Если у вас образовалась серная пробка, не пробуйте избавиться нее самостоятельно. Можно легко повредить барабанную перепонку или затолкать серу дальше в ухо. Не капайте в уши что-либо, включая ушные каналы и чистящие спец препараты без назначения врача. Те кто страдает частыми ушными инфекциями должны обращаться за лечением к врачам при первых же симптомах. Современные методы лечения, при своевременном применении позволяют эффективно побороть большинство инфекций. Запущенные инфекции могут привести к образованию рубцов в ушном канале, по этому важно не затягивать с визитом к лор врачу. Важно, вовремя пройти соответствующий курс лечения, при необходимости с использованием антибиотиков. Не полагайтесь исключительно на подручные и домашние средства. В ряде случаев может потребоваться хирургическое вмешательство или другие медицинские процедуры.

 

Для компенсации кондуктивной тугоухости могут применяться стандартные слуховые аппараты, доступны так же и специальные модели, известные как слуховые аппараты с костной проводимостью, специально разработанные для специфических случаев.
Эти слуховые аппараты передают звук непосредственно в улитку посредством вибраций через кость, минуя наружное и среднее ухо.
Современные технологии позволяют найти решение в большинстве случаев. Независимо от причин потери слуха, важно, чтобы вы обратились за помощью вовремя.