Такой популярный способ лечения как ушные свечи применяют, чтобы очистить уши и облегчить боль в них. Но насколько они могут помочь?

 

Если вы сталкивались с закупоркой серы в ушах, то понимаете, как это болезненно и неприятно. Преимущественно люди применяют такие привычные средства, как ушные капли, ватные палочки и свечи для ее удаления, но не все из перечисленного действительно хороший выбор. Например, ушные свечи часто описывают как панацею от накопления серы в ушах, но правда ли они эффективны – или даже безопасны – как в том уверены многие?

 

Что такое ушные свечи?                            

Считается, что они замечательно помогают от различных проблем. Их сторонники убеждены, что так можно облегчить боль в ухе и прочистить его, вылечить шум в ушахи даже грипп.

 

По своей сути ушные свечи крайне просты. Это восковые трубки длиной около фута, то есть 30,5 см. Одной стороной их ставят в ухо, а с другой поджигают. Идея такова, что горящая свеча должна помогать вытянуть серу из уха. После проведения манипуляции разрезают свечу и находят в ней частички: как утверждают, это сера и мусор. Те, кто практикует такой метод, считают, что ухо – это открытый проход, и свечи могут его «прочистить».

 

Для проведения «чистки» сначала вам предложат лечь на бок, затем свечу вставят вам в ухо. На уши и лицо наденут защитную пластину, чтобы вам не обжечься горячим воском. После зажгут свечу, и она будет гореть где-то 15 минут. За это время она должна вытянуть загрязнения из вашего уха. Далее процесс повторяется на другом ухе.

 

Вопрос в том, действительно ли этот метод работает?

Ответ таков – нет. Многие исследования эффективности просвечивания ушей показали, что этот подход бесполезен. Когда свеча горит, втягивания не происходит, и уши не очищаются. На самом деле, эта процедура еще и достаточно рискованна.

 

Правда о просвечивании ушей

Ушные свечи не несут пользы и потому мы не рекомендуем их использовать. При неблагоприятном исходе их применение может привести даже к потере слуха. Вот некоторые данные о ушах и почему все-таки не нужно их просвечивать.

 

«Ушные свечи эффективно достают серу из уха».

Сера – липкая и густая субстанция, которая задерживается на внутренней части слухового прохода. Постепенно, когда она высыхает, движения челюсти выталкивают ее наружу. Свечи не могут вытягивать серу, ведь для этого им нужна слишком большая втягивающая сила, применение которой может нарушить целостность барабанной перепонки.

 

«Свечи плавят ушную серу».

Даже если бы температуры горения свечи хватало для плавления ушной серы, так много тепла небезопасно. И ничем это не поможет, ибо сера просто стечет обратно в уши и застынет снова в плотную массу. Единственное плавление, которое здесь присутствует, – это таяние воска свечи.

 

«Свечи могут очистить уши».

Барабанные перепонки закрывают и защищают среднее и внутреннее ухо. Потому ушные свечи и не могут что-либо вытягивать из них. При их повреждении вы можете вообще потерять слух.

 

Каковы риски в процедуре просвечивания ушей?

При поджигании свечи в ухе есть такие опасные моменты:

  • Засунуть ушную серу еще дальше в глубину канала и сильнее ее уплотнить.

 

  • Получить ожоги, если горячий воск из свечи попадет на лицо и кожу головы. Защитных покрытий не всегда достаточно, и воск может попасть и внутрь уха.

 

  • Добавление воска к ушной пробке. Если уже есть закупорка, то это только усугубляет проблему. Некоторым людям становится хуже и боль усиливается после применения свечей.

 

  • Повреждение барабанной перепонки. Так может случиться, если свеча находится очень глубоко в ухе или в него накапает горячий воск. Из-за этого вполне реальны серьезные проблемы со слухом. Вообще, важно избегать попадания любых посторонние предметов в уши.

 

Как избавиться от скопления ушной серы

Если вы склонны к накоплению серы, то ушные свечи могут восприниматься как доступное и недорогое решение. Но правда такова, что они могут доставить вам больше неприятностей, чем было до их применения. В этом случае рекомендуем отказаться от домашних средств и сразу же пойти к специалисту. ЛОР-врачи знают, как удалить закупорку ушной серы безопасным и удобным способом.

 

Важно: у вас только одна пара ушей! К сожалению, их повреждение может быть необратимо. Засовывать в уши такие предметы, как свечи, ватные палочки илипинцет, пытаясь устранить засоры, неэффективно и опасно. Не нужно так рисковать своим слухом, обратитесь к профессионалу.

 

Если вас интересуют другие статьи о здоровье ушей и снижении слуха,  специалисты Simerex предоставит вам дополнительную информацию. Подписывайтесь, есть архив с большим количеством статей.