Уши человека крайне чувствительны, поэтому любые повреждения их изнутри могут серьезно ухудшить слух. Чтобы этого избежать, важно знать, что делать в случае такой ситуации.

 

Ватная палочка, которую невзначай засунули слишком далеко, застрявший в ухе камешек, или жужжащее в ушном проходе насекомое– это действительно звучит тревожно. Сама мысль о таком может нервировать вас; а что же делать, если что-либо подобное действительно произойдет? Главное – реагировать без нервов, а также знать, какие действия принесут реальную пользу в случае такого нежданного происшествия с ушами. Паника тут ничем не поможет, а то и спровоцирует еще больше проблем со слухом.

 

Понятно, что нереально быть готовым к любой нестандартной ситуации, однако стоит придумать свою схему реагирования на случай возникновения подобных событий. Насекомое или посторонний предмет в ухе, если вы еще с таким не сталкивались, может казаться чем-то неважным, но лучше все же подготовиться, на всякий случай. Вот информация о том, как убрать лишние вещи из уха и что делать, если туда залезет любопытный незваный гость.

 

Что-то застряло в моем ухе

В серьезных ситуациях, когда происходит авария или ваш ребенок совершил что-то безрассудное, естественной реакцией может быть паника. Однако испугаться можно и по более обыденным причинам: многие дети и взрослые оказываются в больнице из-за предметов, расположившихся в ушах. Более активно в таких квестах участвуют дети; не думая об опасности, они любят засунуть разные предметы, в том числе игрушки и еду не только в рот, но и в нос и уши.

 

Преимущественно в детских ушах оказываются бусы, бумага, пуговицы, продукты, например, горох, и даже резиновые ластики. Если какой-то предмет достаточно мал, чтобы пролезть в ухо, ваш ребенок вполне может его туда засунуть. У взрослых иные предпочтения по этому поводу: камешки, ватные палочки или заколки.

 

Даже маленькие батарейки, к примеру, для слуховых аппаратов, могут застрять в ухе, если ребенок решит, что стоит с ними поиграть и лучшее место для этого – его уши. Соответственно, последствия такого решения юного естествоиспытателя более серьезны, так как батареи могут протечь в ухо, разъесть ткани, вызывая повреждение. Срочно отправляйтесь в отделение неотложной помощи, даже если вам удастся достать злополучный предмет. Проверка нужна, чтобы убедиться, что данный эксперимент не имел тяжелых последствий.

 

Само собой, у вас может возникнуть соблазн удалить лишний предмет самостоятельно. Но все же лучше не делать этого, если вы не уверены, что все пройдет безопасно. Например, если можно вполне безболезненно выдернуть то, что застряло, попробуйте осторожно это сделать. Однако, если эта вещь или насекомое сидит глубоко внутри в ушном проходе или нужны щипцы, чтобы их извлечь, лучше туда не лезть. Иначе вы можете протолкнуть его еще дальше или повредить внутреннее ухо. И тем более никогда не вставляйте в ухо еще что-то, пытаясь вытащить то, что мешает.

 

Медицинский персонал обучен сложным манипуляциям по удалению посторонних предметов из уха и основательно экипирован для этого. Вам сложно в данный момент поехать в отделение неотложной помощи? Помните, что, игнорируя помощь, вы действуете во вред слуху: своему либо вашего ребенка. Подобные ситуации происходят достаточно часто, особенно среди детей, и многие из них не опасны при правильных действиях.

 

Что-то движется в моем ухе?!

Это может сильно напугать, особенно ребенка. Возмутительно, когда жуки позволяют себе ползать во рту, ноздрях и ушах людей. Или даже застревать в ухе. Хотя звуки и ощущения, возникающие при этом, нервируют и могут вызвать у вас панику, важно постараться быть спокойным и действовать правильно. Энергичное встряхивание головой или сильное похлопывание по уху могут привести к тому, что насекомое зароется еще глубже, укусит или ужалит вас.

 

Во-первых, вам следует сделать так, чтобы подобное недоразумение вывалилось из вашего уха само. Чтобы убедить насекомое поскорее выйти, сядьте и наклоните голову, оттяните назад ухо, таким образом широко открыв ушной канал. Посидите на месте пять-десять минут, слегка качая головой. Если есть под рукой какая-то емкость, поднесите ее к голове для поимки и распознавания жука. Если он выходить упорно не хочет, попросите направить свет фонарика вам в ухо, чтобы его выманить. Однако, если насекомое начинает прятаться глубже, сразу же выключайте.

 

Во-вторых, чтобы избежать повреждения, и только если нет заболеваний ушей, попробуйте закапать немного масла в ухо, чтобы убить насекомое. Можно взять минеральное, детское или оливковое масло. После гибели жука попробуйте промыть ухо. Не пытайтесь вытащить его с помощью пинцета или ватной палочки. Так вы можете еще больше засунуть его внутрь, разозлить или повредить барабанную перепонку. Лучше просто поехать в больницу. Там насекомое обезвредят при помощи лидокаина или другого препарата и вытянут из уха.

 

В-третьих, если случилось так, что насекомое невзначай укусило или ужалило вас, без промедлений обращайтесь в неотложную помощь. Даже если вам удалось достать его из уха, все равно нужна консультация врача. Скорее всего, вам назначат антибиотики и другие лекарства для снятия отека и предотвращения возникновения инфекции. Да, это травмирующий опыт, и он встречается не так уж редко. Во многих больницах есть пациенты, у которых в ушах невзначай застряли тараканы, муравьи и прочие гости. Сохраняйте спокойствие и думайте о поиске решения.

 

Потеря слуха, вызванная посторонними предметами

Ситуация с чем-то посторонним в ухе относительно безвредна, когда вы действуете осторожно и правильно. Если застрявший предмет не разорвал барабанную перепонку, все остальное заживет. При небольших раненияхбарабанная перепонка тоже восстанавливается достаточно хорошо. Тем не менее, всегда есть возможность повреждения слуха, когда что-то вводится в ушной канал. По этой причине важно минимизировать вероятность потери слуха.

 

Как упоминалось выше, не вставляйте в ухо что-либо еще и не лейте туда масло, воду или спирт, если у вас есть проблемы со слухом. Многие изначально простые случаи с нежелательными предметами в ушах усугубляются из-за неподготовленного вмешательства. Не желая обращаться к врачу, в конечном итоге люди делают себе больно, и родители могут навредить своим детям, пытаясь сами им помочь.

 

Потому важно все-таки обратиться за помощью к врачу. Потраченные деньги и время – ничто по сравнению с вашим слухом. У вас только один набор ушей, просим, уж позаботьтесь о них.

 

Невозможно предсказать возникновение подобных проблем, но вполне реально попытаться избежать их. Не разрешайте маленьким детям играть с бисером, мелкими деталями игрушек и прочими маленькими предметами, которые могут вызвать удушье или легко помещаются в ухе. Не оставляйте детей без присмотра с едой.

 

Взрослым следует осторожно использовать ватные палочки для удаления ушной серы. В норме движения челюсти естественным образом удаляют ушную серу, а излишние отложения убирает ЛОР-врач. Если у вас есть проблемы с насекомыми в вашем доме, позвоните в соответствующую службу. Любителям отдыха на природе лучше спать в берушах, чтобы избежать попадания насекомых в уши.

 

Если вас интересует информация об уходе за ушами, подумайте о том, чтобы подписаться на рассылку Signia, где вы будете регулярно получать новые статьи по этой теме.