Звон (писк) в ушах может разнится от просто неприятного до серьезно мешающего и навязчивого. Так как сам по себе тинитус часто является симптомом многих других заболеваний,  порой сложно определить что именно беспокоит пациента ВНЧС или же просто тинитус.

 

В минуты молчания все, что вы хотите услышать, – это тишина. Тем не менее, многие люди получают противоположное. У них может присутствовать высокочастотный звон, постоянный шум или даже рев. Этот звук постоянный и мешает им сфокусироваться или расслабиться. Тиннитус, состояние, которое вызывает отвлекающие звуки, когда человек не говорит или не слушает что-то.

Однако он также может быть симптомом ВНЧС или расстройства височно-нижнечелюстного сустава. Поскольку поражения челюсти могут повлиять на слух, ВНЧС может вызвать звон в ушах у некоторых людей. По  факту, почти половина страдающих ВНЧС сообщают о той или иной форме звона в ушах.

 

Тинитус и ВНЧС

Часто писк появляется писк, он становится навязчивым и отвлекающим. Его появление может быть вызвано множеством факторов, включая снижение слуха, наличие серной пробки в ушном канале и следствием резкого воздействия чрезмерных шумов.

Тинитус может быть временным проявлением, а может иметь более серьезные причины, в таком случае обычной маскировкой не обойтись. Любое лечение тинитуса начинается с установки причин.

 

Между тем, ВНЧС относится к состоянию, которое поражает височно-нижнечелюстной сустав. Диск в этом суставе отвечает за соединение костей челюсти, позволяя вам говорить, жевать и открывать рот. Когда этот сустав поврежден, он может вызвать звон в ушах, среди других симптомов.

Такое навясчивое состояние со звуками также может быть проявлением  ВНЧС, и это зачастую запутывает специалиста в постановке диагноза и лечении симптомов. Кто-то при дисфункции может принять звон как сопутствующее состояние а это может быть независимое от диагноза состояние тинитуса. И для устранения навязчивых звуковых ощущений необходимо верно определить диагноз и первопричину.

 

Как отличить

1) Определение ВНЧС легко, особенно если вы регулярно чувствуете боль в лице или челюсти.

 

2) Те, у кого есть ВНЧС, могут также испытывать проблемы с жеванием или открытием рта, и сустав может защемиться или щелкнуть. Это может затруднить им открытие рта, а раскрытие челюсти может привести к боли.

 

3) ВНЧС распространен у людей с артритом или с травмами лица.

 

Поскольку височно-нижнечелюстной сустав находится очень близко к уху, поражение этого диска может привести к шуму в ушах. Лучший способ определить, вызван ли тинитус ВНЧС, – обратиться к стоматологу для проведения соответствующего обследования и диагностики.

 

Если вам верно поставят диагноз и пролечат ВНЧС, ваш шум в ушах, вероятно, уменьшится. Если вы не регулярно чувствуете боль в челюстях, маловероятно, что вы страдаете ВНЧС, а это значит что вас беспокоит просто тинитус.  ЛОР-врач может дать вам совет и помощь, в которой вы нуждаетесь.