Гудение, жужжание и звон – вот распространённые проявления шума в ушах. Тиннитус может тяжело поддаваться лечению, в особенности, если непонятна причина. В статье освещены подходы к терапиии то, как слуховые аппараты становятся решением в такой ситуации.

 

Тиннитус очень влияет на качество жизни. Такое состояние характеризуется постоянным гулом, шипением или звоном в ушах. Как правило, это проявления более серьезной проблемы. Хотя многие формы данного заболевания не получается полностью вылечить, почти все их можно смягчить. Если страдаете от недостатка концентрации, бессонницы и постоянного шума в ушах, нужно пройти диагностику и лечение.

 

Почему у меня звенит в ушах?

Сложный вопрос и для каждого человека ответ будет свой. Тиннитус– это общий термин для обозначения любого шума в ушах. Он может быть разным по высоте, громкости и силе, но обычно включает такие постоянные звуки:

 

  • гудение

 

  • жужжание

 

  • звон

 

  • шипение

 

  • щелкание

 

  • рев

 

Ваш опыт переживания тиннитуса может отличаться от ощущений других людей. К примеру, вы слышите громкий звон, а кому-то досаждает глухой рев. В то время как некоторые люди достаточно легко могут игнорировать эти звуки, другие изо всех сил пытаются расслышать что-либо помимо них. Шум в ушах может усиливаться, появляться и исчезать, или менять высоту звука с течением времени.

 

Независимо от проявлений тиннитус серьезно влияет на повседневную жизнь.

 

Симптомы и побочные эффекты тиннитуса

 

  • Недостаток концентрации. С постоянным звоном в ушах трудно оставаться спокойным и сосредоточиться на выполнении учебных либо рабочих задач.

 

  • Бессонница. Большинству из нас нужна тишина, чтобы хорошо отдохнуть во время сна, и шум в ушах может сильно этому помешать.

 

  • Раздражительность. Ей способствуют дефицит сна и, как следствие, ухудшение способности к концентрации внимания. Нервозность, в свою очередь, может поставить под угрозу отношения с другими людьми.

 

  • Трудности в процессе слушания. Если гудение или звон в ушах особенно громкие, у вас могут быть проблемы с тем, чтобы услышать и разобрать что-то еще на этом фоне.

 

  • Проблемы с памятью. Доказано, что шум в ушах влияет на способность запоминать, поскольку мозгу необходимо распределять ресурсы, чтобы оставаться в курсе событий окружающего мира и выделять нужные звуки; тогда остается мало места для запоминания деталей.

 

  • Социальная изоляция. Становится трудно общаться, если присутствует ощутимый звон в ушах: от умеренной степени до тяжелой. Не желая просить людей говорить громче или повторить сказанное, вы можете вообще начать избегать общения.

 

  • Потеря удовольствия от звуков. Музыка и телевидение могут перестать радовать из-за присутствия постоянного фонового шума в ушах.

 

  • Тревога и стресс. Когда шум в ушах начинает влиять на вашу жизнь, это может привести к стрессу на работе, в отношениях и, вообще, к возрастанию общей тревоги.

 

  • Психическая усталость. В ситуациях, где ваш мозг вынужден постоянно напрягаться, чтобы разобрать какой-то звук через гул, это его сильно утомляет. Даже если вы не пытаетесь осознанно что-то услышать в шуме, вы можете чувствовать большую усталость в конце дня.

 

  • Депрессия. Изоляция от общества, беспокойство и другие возможные негативные последствия тиннитуса могут усилить проблему и вызвать депрессивное состояние. В такой ситуации жизненно важно предпринимать нужные действия, чтобы лечить шум в ушах.

 

Отчего появляется шум в ушах?

Тиннитус не возникает сам по себе, для этого всегда есть реальные причины. Чаще всего он служит симптомом более глубокой проблемы. Такой, как общее снижение слуха, травма или блокировка ушного канала.

 

Какой бы ни была причина возникновения шума в ушах, важно пройти тестирование слуха и диагностику. Это даст врачу возможность определить, какой тип шума в ушах есть у вас:

 

  • Объективный шум в ушах бывает очень редко. Для него характерно то, что звук слышен также и вашему врачу. При осмотре уха он может найти кровеносный сосуд или мышцу, которые служат причиной такого шума.

 

  • Субъективный шум более распространен. В этом случае во время обследования врач не сможет ничего услышать из-за того, что этот звук слышите только вы. Этот тип тиннитуса может быть вызван многими причинами, но большинство случаев связаны с каким-либо видом повреждения слуха.

 

Относительно причины тиннитуса, то есть несколько вариантов. Хотя некоторые из них более вероятны, чем другие, шум в ушах служит симптомом многих состояний:

 

  • Нейросенсорная тугоухость. Эта причина встречается чаще всего. Так бывает, когда тонкие волоски внутри улитки начинают деградировать, что может привести к потере слуха и шуму в ушах.

 

  • Аномальный рост костей. Если маленькие кости в среднем ухе растут не так, как нужно, это может вызвать шум в ушах и кондуктивную потерю слуха.

 

  • Проблемы кровообращения. Как уже упоминалось, поврежденная вена в ухе может вызвать постоянный звон или жужжание.

 

  • Лекарства. Известно, что прием некоторых лекарственных препаратов приводит к шуму в ушах. В этих случаях рекомендуется их отменить или поменять на другие.

 

  • Травмы головы. У некоторых людей шум в ушах возникает после автомобильных аварий или ударов головой. Со временем он чаще проходит, но иногда может остаться навсегда. Многие из подобных случаев проявляются только на одной стороне головы.

 

  • Нарушение ВНЧС, то есть проблема с височно-нижнечелюстным суставом, может привести к шуму в ушах у некоторых людей. Если у вас тиннитус, и он вызван именно такой проблемой, обратитесь к профильному специалисту.

 

  • Блокировки. Закупорка ушного канала, обычно вызываемая ушной серой, может стать причиной звона в ушах и кондуктивной потери слуха. Как только блок исчезает, уходит и проблема.

 

Как убрать шум в ушах

Методы лечения такого состояния различны и их выбор зависит от причины. Потому, прежде чем начинать терапию, важно посетить своего врача и пройти полную диагностику слуха. В нее входит физическое обследование и проверка слуха, что поможет врачу локализировать возможный источник проблемы. Если шум в ушах объективен, то нужно искать ту мышцу или кровеносный сосуд, что нуждаются в лечении. Если же он субъективен, то необходимо проверить, не в потере ли слуха причина.

 

Тиннитус, причиной которого служит закупорка ушного прохода либо опухоль, проблемы с кровообращением, мышечные спазмы или лекарства, можно убрать с помощью очевидных методов. То есть прочистить ушной канал, провести терапию проблем с кровообращением или с мышцами, а также начать принимать другие лекарства. Однако шум в ушах, вызванный снижением слуха, ждет иных решений. Какое из них выберете, зависит от вас. Ваш опыт в ситуации потери слуха совершенно уникален, и как вы решите подойти к нему, является вашим решением.

 

Ваш врач или поставщик слуховых аппаратов могут дать рекомендации по решению этой проблемы. Если у вас достаточно умеренный шум в ушах, его воздействие проявляется только в спокойные моменты. Генераторы белого шума можно купить онлайн, и они создают фоновый шум, когда вы спите, учитесь или отдыхаете. Если вам нужна более постоянная зона действия, тиннитус-маскерымогут обеспечить необходимый звук, который будет глушить шум. Если у вас шум в ушах заглушается звуком льющейся из крана воды, вы, скорее всего, выиграете от создания белого шума или шума в ушной маске.

 

Тем не менее, тем, у кого более тяжелые случаи шума в ушах, могут потребоваться другие решения. Тиннитус-терапия существует для «переобучения» вашего мозга, чтобы вы могли не обращать внимание на шум в ушах, и у некоторых моделей слуховых аппаратов есть встроенные программы для этого. Если же тиннитус вызван потерей слуха, тогда слуховые аппаратырешают более одной проблемы.

 

Как слуховые аппараты помогут при шуме в ушах

При нейросенсорной тугоухости и шуме в ушах важно помнить, что тиннитус – это все же симптом, а не заболевание само по себе. Хотя шум в ушах служит тем видимым фактором, который находится на поверхности, но это лишь часть более серьезной проблемы. Применение маскера или генератора белого шума не устранит основную проблему – потерю слуха.

 

Несмотря на то, что вы можете не заметить снижение слуха, на самом деле это влияет на вашу жизнь гораздо больше, чем кажется. Как только потеря слуха будет компенсирована, вы сможете лучше слышать, и шум в ушах также будет ощущаться меньше. Новые природные звуки, такие как голоса людей, музыка и пение птиц, заменят тот гул, который вы преимущественно слышали раньше. Как уже упоминалось, многие слуховые аппараты оснащены еще и программами тиннитус-маскера, что дает вам возможность непосредственно сосредоточиться на этой проблеме. Даже если шум в ушах является основным вопросом, который вы хотите решить, лечение потери слуха может убить двух зайцев одним выстрелом.

 

Если вы хотите узнать больше о снижении слуха и здоровье ушей, Signia предлагает подробные статьи по этим и другим вопросам, включая обзор слуховых аппаратов. Информационный бюллетень поможет вам быть в курсе, и уже есть доступная информация. Чем больше мы узнаем о наших ушах, тем лучше мы можем противостоять таким проблемам, как шум в ушах, когда они возникают.